Сегодня мы рассказываем о двух новых выставках, открывшихся в Санкт-Петербурге. Обе они посвящены грядущему 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик.
«100 ПОБЕД СССР»
Мультимедийная экспозиция под таким названием открылась в Историческом парке «Россия – моя история» (улица Бассейная, 32). Она приурочена к 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Эту дату мы отмечаем в декабре нынешнего года.
Экскурсия по мультимедийной экспозиции «100 Побед СССР» будет проходить в новом формате, в котором основной формой общения является не рассказ, а диалог с участниками.
Посетители смогут заглянуть в комнаты-инсталляции, каждая из которых олицетворяет одно из семи десятилетий существования страны советов и оформлена в соответствии с конкретным историческим периодом: мебель, предметы интерьера, личные вещи, плакаты и техника.
Специальное мультимедийное приложение поможет подробно изучить представленный в экспозиции предметный ряд и его связь с историческими событиями. А при помощи технологии дополненной реальности представители разных профессий и разных эпох – учитель, фронтовая медсестра, инженер, писатель, студент-стройотрядовец и даже «Дед Мороз» – расскажут о своем времени.
Выставка продлится до 20 декабря 2022 года.
Вход свободный.
ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ МИР
В Государственном музее политиечской истории России открылась выставка «Эксперимент, изменивший мир». Она приурочена к 100-летию образования СССР.
Цель выставки – реконструировать историю создания Советского Союза, представить подлинные мотивы основателей советского государства – прообраза будущей Всемирной республики Советов, показать сложные обстоятельства появления многонационального государства.
Основу выставки составляют уникальные фотографии, плакаты, документы, которые отражают и борьбу большевиков за мировую пролетарскую революцию, и установление Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи. Здесь представлена широкая галерея известных и забытых исторических персон, которые были непосредственными участниками тех событий. Посетители увидят личные вещи первого главы СССР, председателя ЦИК СССР М. И. Калинина, основателя и главы Донецко-Криворожской советской республики Артёма (Ф. А. Сергеева), одежду участников боевых действий в период гражданской войны и другие уникальные предметы.
На выставке представлен процесс советизации Белоруссии, Украины, Закавказья в результате военных действий Красной армии, проекты объединения советских республик в одно государство. Особое внимание уделяется украинскому вопросу и подходам к его решению В. И. Ленина и И. В. Сталина. Отдельные комплексы рассказывают о I Всесоюзном съезде Советов, провозгласившем создание Союза Советских Социалистических Республик, и II Всесоюзном съезде Советов, утвердившем первую Конституции СССР.
Среди экспонатов – знаменитое «завещание Ленина»: письма В. И. Ленина к предстоящему съезду РКП(б) с характеристикой некоторых членов ЦК: И. В. Сталина, Л. Д. Троцкого, Н. И. Бухарина, Г. Л. Пятакова, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и ряд других уникальных документов, в том числе из фондов РГАСПИ (соорганизатора выставки).
Виссарион Григорьев
НАША СПРАВКА
Союз Советских Социалистических Республик (сокращённо - СССР) — государство в Евразии, существовавшее с 1922 года по 1991 год.
СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением 293 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %).
СССР был образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий. Советская власть на этой территории установилась в результате Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны (1918-1922 гг.).
30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР объединились в одно государство — Союз ССР — с едиными органами политической власти со столицей в Москве. Такое решение было принято на Первом Всесоюзном съезде Советов. В работе съезда приняли участие 2215 делегатов (1727 от Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, 364 от Украинской Социалистической Советской Республики, 91 от Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, 33 от Белорусской Социалистической Советской Республики). Съезд одобрил Декларацию и Договор об образовании нового государства – Союза Советских Социалистических Республик.
Располагаясь на территории площадью 22,4 миллиона квадратных километров, Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал почти шестую часть суши, а его размеры были сопоставимы с размерами Северной Америки. Европейская часть составляла четверть территории страны и являлась её культурным и экономическим центром. Азиатская часть (до Тихого океана на востоке и до границы с Афганистаном на юге) была гораздо менее населённой. Протяжённость Советского Союза составляла более 10 тысяч километров с востока на запад (через 11 часовых поясов) и почти 7,2 тысяч километров с севера на юг. На территории страны располагалось пять климатических зон.
Советский Союз имел самую протяжённую границу в мире (более 60 000 километров) и граничил Норвегией, Финляндией, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Турцией, Ираном, Афганистаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и США (с 1945 по 1991 годы).