Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»
2 декабря празднуют: День банковского работника России, День 2D-художников, Международный день борьбы за отмену рабства, Авдей Радетель, Праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», Всемирный день компьютерной грамотности, День дворняги, День оладьев, День безопасной бритвы, День фортуны, День прогулов, День пушистой нежности, День благодарности бармену.
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня День оладьев.
Оладьи - русское блюдо, которое имеет многовековую историю. Оладьи появились в середине XVI века и имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Те, кто особенно увлекался оладьями, именовались оладышниками. Для оладий у русских домохозяек всегда имелись и отдельные специальные тяжелые и чугунные сковородки – оладницы, или ладки. Подобное название носила посуда, в которой оладьи подавались к столу. Все эти названия могли различаться в разных регионах России, но корень они всегда имели один. Скорее всего, он произошел от имени старинной языческой славянской богини лады, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту. Готовили их изначально в определенное время года и посвящали его языческим богам.
С названием «оладьи» связана еще одна интересная традиция – оладница. Так называли определенный период зимнего поста, во время которого пеклись специальные пресные оладьи, тесто для которых замешивалось на воде.
Существует много примет, которые связывают сновидения и оладьи. Так, если вы выпекаете их во сне, то скоро вы станете очень бережливы, если вы делаете это с луком, то очень вероятно, что кто-то наводит на вас клевету. Если же во время приготовления во сне они пригорели к сковороде, то тому, кто увидел подобный сон, обеспечена удача и хорошее настроение. А поедание оладьей предвещает приятные разговоры с друзьями и родней.
Поздравляю всех с окончанием рабочей недели! Желаю отличного настроения!