Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: 15% россиян нуждаются в психологической помощи – Путин

Президент России Владимир Путин на встрече с молодыми учеными в центре «Сириус» вчера пообещал попросить кабмин на координационном совете обсудить вопросы о создании служб психологической помощи, особенно в нынешней ситуации.

- Я попрошу председателя правительства, координационной комиссии, которую мы создали недавно для решения определенных известных задач, рассмотреть и этот вопрос. Потому что вот, скажем, в МЧС, там достаточно эффективно и на постоянной основе пользуются услугами психологов. Почему? Потому что там, очевидно, востребована помощь специалистов, таких как вы, – сказал президент.

Кроме того, Путин назвал напрасным отсутствие внимания властей к развитию психологической службы в России, когда 15% россиян нуждаются в помощи психологов.

- Еще в прошлом году, по-моему, ВЦИОМ проводил социологическое исследование и пришел к какому выводу – 15% жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей – 35%. Поэтому, конечно, нужно признать, что у нас эти службы соответствующим образом пока не развиваются, и происходит это из-за того, что государство на всех уровнях... должного внимания, к сожалению, пока этому не уделяет. Напрасно, – сказал Путин.

У Минфина сложилось мнение…

Заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Виталий Прокаев предложил ограничить действие налога на профессиональный доход для самозанятых. По его словам, услуги самозанятых должны оказываться преимущественно физлицам.

- Когда мы вводили этот налог, мы предполагали, что это услуги физлица физлицу. Хотя в законе есть расширение, что можно оказывать услуги юридическим лицам, там ставка шесть процентов. Но у нас в департаменте все-таки складывается мнение, что этот режим хорош, но его надо некоторым образом сужать, чтобы он использовался определенными людьми,— сказал вчера Виталий Прокаев в ходе круглого стола в Совете Федерации.

У Минфина возникают вопросы к применению налогового режима для самозанятых. Он не должен вступать в конкуренцию с режимами для малого и среднего бизнеса. Напомним, налог на профессиональный доход для самозанятых граждан ввели в 2019 году. Самозанятые платят налог на доход от самостоятельной деятельности по льготной ставке — 4% при оказании услуг физлицам и 6% при оказании услуг юрлицам. По данным ФНС и Минэкономразвития на конец ноября 2022 года, в России зарегистрировано более шести миллионов самозанятых.

-2

ФАС утвердила тарифы на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила увеличение тарифов на газ на 8,5%. Новые тарифы начали действовать с 1 декабря. Приказы ФАС об индексации регулируемых цен на газ «Газпрома» для всех категорий потребителей зарегистрировал Минюст, соответствующее документы от 30 ноября опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Следующее повышение цен запланировано в июле 2024 года.

В ФАС отметили, что на фоне текущего уровня инфляции тарифы для населения изменяются ниже инфляции. В Минэнерго также заявили, что индексация тарифов на газ для граждан будет ниже инфляции. Отдельным категориям потребителей предоставляются льготные условия оплаты газа, субсидии на оплату коммунальных услуг — вплоть до 50%. В Минэкономики пояснили, что планируемое решение об индексации учтено в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2023 – 2025 годы.

-3

Рокировочка

Гендиректор «Почты России» Максим Акимов может стать старшим вице-президентом ВТБ, где будет, в частности, курировать работу с Почта-банком. В «Почте России» его заменит глава оператора «Национальной лотереи» Михаил Волков, уже работавший раньше в компании. Акимов руководил «Почтой России» с 2020 года, а его уход эксперты связывают с санкционными рисками.

Некоторые источники утверждают, что правительство согласовало кандидатуру главы ООО «Спортивные лотереи» (распространяет «Национальную лотерею», 48,5% долей у ВТБ) Михаила Волкова на пост гендиректора «Почты России».

-4

Время для братьев Магомедовых пришло

Мещанский районный суд Москвы приговорил основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова к 19 годам лишения свободы. Его брату, бывшему сенатору Магомеду Магомедову назначили 18 лет лишения свободы. Прокуратура запрашивала для братьев 24 и 21 года лишения свободы соответственно.

Магомедовых обвиняют в создании организованного преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ), девяти эпизодах крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Общая сумма хищений составляет более 11 млрд рублей, утверждает следствие. В деле более 830 томов.

Братья Магомедовы были задержаны и арестованы в конце марта 2018 года, Зиявудин Магомедов за день до задержания должен был вылететь в США. Источники издания утверждали, что главная причина преследования Магомедова — возможный конфликт с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым вокруг строительства стадиона к чемпионату мира.

В ходе прений Зиявудин Магомедов заявил, что, по его мнению, «единственное, что добился гособвинитель, — сделал Кафку былью».

- Честность - это дочь времени и кормилица души, ложь - это кормилица дискредитированных личностей, так скажем, — говорил Магомедов.

В заключение он обратился к судье Меделеевой: «Я полагаю, что вы все понимаете, и время все расставит на свои места».

-5

«Мы начинаем с 60»

Потолок цен на российскую нефть начнется с $60 за баррель с возможностью менять его значение в дальнейшем, сообщили в Минфине США. В ведомстве уверены, что ЕС успеет согласовать окончательный лимит цен на нефть из России до 5 декабря, «несмотря на возражения Польши». До этой даты, отметили в ведомстве, США и ЕС успеют запустить сам механизм потолка цен.

- Мы начинаем с 60 и имеем возможность двигать потолок цены для ограничения доходов России с течением времени,— заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.

По словам господина Адейемо, пересмотр уровня цены будет проводиться «время от времени».

-6

Информатика - наша!

Российские школьники завоевали шесть золотых и две серебряные медали на XIV Международном осеннем турнире по информатике, который прошел в Болгарии. Старшая и юниорская сборные участвовали дистанционно и обошли команды из 20 стран. Награды получили все российские участники. Они попали в команды по итогам летних учебно-тренировочных сборов, которые проводились среди призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

Руководители команд — доцент факультета информационных технологий и программирования ИТМО Андрей Станкевич и завкафедрой информатики в школе-интернате Московского госуниверситета Елена Андреева. Международный турнир проводится с 2009 года в рамках подготовки к Международной олимпиаде по информатике IOI. Российские школьники участвуют с 2014 года.

-7

В городах-миллионниках посчитали шаги

Один из сервисов популярной отечественной соцсети выяснил, в каких российских городах-миллионниках живут самые энергичные люди. Оказалось, больше всего пешком ходят в Москве, а меньше всего — в Красноярске.

Одна из самых активных групп — мужчины старше 65 лет. Они в среднем ежедневно проходят 3,76 километра. Больше — только парни 18-24 лет. Длина их маршрута 3,99 километра.Замужние женщины ходят меньше, чем девушки в статусе «влюблена», мужчины одинаково активны в любых отношениях.

Люди ходят больше, когда на улице хорошая погода. В Новосибирске активность выше в апреле и мае, в Казани — в июне. Летом в Краснодаре и Ростове-на-Дону слишком жарко, поэтому в июле и августе там люди менее подвижны, чем обычно. Самый ленивый месяц — декабрь.

-8

Хорватия - Япония, Испания - Марокко

На чемпионате мира по футболу в Катаре вылетел один из фаворитов - сборная Германии.

В матче заключительного тура группы Е сборная Японии одержала победу над Испанией. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу японцев, которые набрали шесть очков и вышли в 1/8 финала с первого места в группе. Испанцы не сильно упирались и расстраивались поражению, поскольку они все равно обходили Германию (которая в параллельном матче обыграла костариканцев 4:2), по дополнительным показателям и занимали второе место. Немцы уезжают домой.

В первой стадии плей-офф испанцы встретятся с командой Марокко, победителем в группе F. Япония сыграет с Хорватией, которая заняла второе место, обойдя бельгийцев.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: ТАСС, Лента, Коммерсант, Новости Нижнего Тагила, РИА Новости, Кубанские новости, Рупостерс,