В прокуратуре рассказали, возможно ли изъять заграничное имущество экс-заместителя директора клиники Мешалкина, кардиолога Евгения Покушалова, осужденного за растрату в 1, 9 миллиард рублей. У него было конфисковано две квартиры в Нью-Йорке, стоимостью более 123 миллионов рублей, поскольку Покушалов не смог доказать, что приобрел жилплощадь законно. Однако с тем, чтобы изъять недвижимость, находящуюся за границей, возникли определенные проблемы.
- Все документы по данному делу сейчас находятся в Москве на оценке компетентных органов, в том числе - министерства иностранных дел. Выполнить такую процедуру по изъятию было сложно и до февраля, а после - стало сложнее вдвойне. Поэтому, предполагать какие-то решения по этому вопросу сложно, - рассказал КП-Новосибирск начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Павел Илык. - Но решен этот вопрос будет в любом случае. То есть, даже если не будет возможности изъять это имущество, то представители прокуратуры выйдут в суд с требованием заменить взыскание в виде квартиры на денежную компенсацию. И Евгению Покушалову придется выплатить эти 123 миллионов рублей.
Напомним, суд установил, что с 2015 по 2019 годы Покушалов вместе с подельниками создал для 7 подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, которое клиника проводила в целях закупки по госконтрактам медицинских товаров на общую сумму более 7, 8 миллиардов рублей. У него и других фигурантов дела получилось похить бюджетные средства примерно на 1, 9 миллиарда рублей. Эти деньги были перечислены организациям за поставленные товары. Стоимость на них при этом была завышена в ходе фиктивных посреднических сделок. Сам Покушалов вину не отрицал, сотрудничал со следствием и утверждал, что в преступную схему его втянули другие руководители клиники. Его приговорили к 2, 6 годам колонии общего режима и оштрафовали на 400 тысяч. До этого Покушалов и его сообщники возместили нанесенный Минздраву ущерб в размере 960 миллионов рублей.