Найти тему
понятное право

Частная Военная Компания – это что?

В мировом сообществе стало известно о широком применение ЧВК в апреле 2004 г. г., когда в ответ на запрос конгресса США о количестве ЧВК, работающих в стране, Администрация США предоставила список из 60 фирм, в которых было занято в общей сложности 20 тыс. человек, а к 2013 г. численность сотрудников ЧВК только в одних Ираке и Афганистане составила 250 000 человек (50% численности американских воинских контингентов в этих двух странах).

Основа ЧВК это наемники, за счет которых она и формируются. Самое понятие наемников неново, определение наемника дано в Дополнительном протоколе к Женевским Конвенциям от 12.08.1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (ПРОТОКОЛ I). В 1989 г. была принята Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансирование и обучением наемников (Россия и США, в отличие от Украины к ней не присоединились).

Термин "наемник" означает любое лицо, которое:

a) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных на:

i) свержение правительства или иной подрыв конституционного порядка государства или

ii) подрыв территориальной целостности государства;

b) принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения;

c) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия;

d) не направлено государством для выполнения официальных обязанностей; и

e) не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого совершаются такие действия.

В российском праве нет определения ЧВК, правовое обоснование существования таких организаций обсуждается только на теоретическом уровне.

Определение наемника дано в ст. 359 УК РФ: наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Вопрос: участие наемников ЧВК Вагнер в Украине подпадает по уголовную ответственность?

Вопрос достаточно сложный поскольку вся ситуация крайне запутана.

Для того, чтобы физическое лицо стало наемником в смысле ст. 359 УК РФ должны выполняться условия:

1) получение денег;

2) не проживает постоянно и не является гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях;

3) не направлен для исполнения официальных обязанностей.

Для начала надо понять есть ли вооруженный конфликт или военные действия между Россией и Украиной?

С точки зрения Президента РФ в Украине идет СВО. Но, если обратиться к Военной доктрине РФ, читаем следующее:

- вооруженный конфликт - вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами (международный вооруженный конфликт);

- локальная война - война, в которой преследуются ограниченные военно-политические цели, военные действия ведутся в границах противоборствующих государств и которая затрагивает преимущественно интересы только этих государств (территориальные, экономические, политические и другие),

кстати, такого термина, как «СВО» в Военной доктрине нет.

Получается, что гражданин РФ – наемник не участвует в вооруженном конфликте или военных действиях, не направлен для исполнения официальных обязанностей, но получает деньги, т.е. налицо состав преступления?

По последней информации в ЧВК Вагнер вербуются иностранные граждане, а это уже полностью подпадает по действие ст. 359 УК РФ!

Полагаю, время расставит все на свои места и назовет все происходящее своими именами.