Найти в Дзене

Как помочь ребенку обрести уверенность в себе (продолжение)

Начало здесь и здесь.

Итак, представим себе ситуацию, когда ребенок разочарован - у него не получилось проявить себя в очень важном для него деле, например, в школьном спектакле. Родители видят, что в его выступлении действительно есть недостатки, но подать информацию об этом необходимо конструктивно, без обид и без обесценивания эмоций ребенка и его вклада в дело. Например, так:

- Да, я вижу, что ты расстроен; это неудивительно - ведь ты очень много старался, готовясь к этому выступлению. Я бы тоже был(а) расстроена на твоем месте. От сильных переживаний мы часто устаем. Поэтому давай сейчас немного отдохнем, а потом попробуем разобраться, что именно и почему у вас не получилось. Тогда в следующий раз всё точно будет лучше. Мне кажется, я немного понял(а), в чем дело и могу тебе помочь, если ты, конечно, хочешь.

Это лишь пример; высказывание может быть любым, но обязательно должно сочетать в себе несколько важных элементов конструктивной критики:

- спокойный, уверенный тон;

- сочетание как критики, так и похвалы (в которой мы подмечаем истинные успехи ребенка);

- предложение своего варианта решения проблемы;

- принятие эмоций ребенка, открытое выражение сопереживания ему;

- смещение акцента с эмоций на конструктивное решение.

Сочетание этих простых правил поможет сделать разговор продуктивным (и не только с ребенком - например, подобные правила диалога часто вводят в свои этические кодексы крупные компании).