Найти в Дзене
Мир открытыми глазами

Острый, хрупкий и прекрасный спектакль с Еленой Яковлевой «Мама» в ЦДР (отзыв)

В Центр драматургии и режиссуры я всегда иду в предвкушении чего-то неожиданного и прекрасного. И знаете, оно всегда сбывается!

Иногда я вообще думаю, что в этом театре на сегодня сконцентрировано всё лучшее, что может предложить современный театр. И он полностью оправдывает свою миссию: быть открытой площадкой для выпускников художественных и театральных вузов и пространством для эксперимента. Особенно мне нравится, как они работают с пространством сцены и с музыкой. Если вы ещё не знакомы со спектаклями в жанре SounDrama - начните с ЦДР! Здесь это умеют и делают на очень высоком уровне.

Но вернусь к спектаклю.

"Мама"

Автор пьесы: Ася Волошина

Режиссёр: Владимир Панков

Современная пьеса о современной девушке. Точнее, история жизни и формирования женщины в девушке, ещё в детстве потерявшей мать и воспитанной фактически только бабушками, потому что папа хоть и присутствовал в её жизни, но сыграл скорее трагическую роль, усугубив и без того "махровые комплексы".

Мама девочки умирает от рака в 28 лет, но успевает написать дочери письма, в которых пытается передать дочери свою любовь и поддержку, оставить хоть капельку себя. Она интуитивно чувствует, как важно дочери присутствие матери в её жизни, и находит единственный способ это присутствие обозначить - письма, которые одно за другим бабушки передают девочке уже после её смерти.

Помогают ли эти письма? И да, и нет. Одновременно с любовью и заботой, которые мать стремится передать, в голову и сердце дочери закрадываются боль, непонимание и даже осуждение, ведь ей не только один на один приходится справляться с жизненными трудностями, в том числе и трудностями взросления, но и пытаться понять, какой была её мать, отыскать причину её поступков и её слов.

Повествование ведётся от лица главной героини Ольги, которая шаг за шагом рассказывает свою историю, которая начинается с первого письма матери и заканчивается, когда героиня перешагивает возрастной порог в 28 лет и становится старше матери.

Режиссёр Владимир Панков применяет интересную идею, используя в спектакле сразу четыре женских образа: девочка, девушка, женщина и бабушка.

-2

Бабушек у девочки Оли было две: "бабушка-патриот" - со стороны матери - которая пекла пирожки и всячески баловала, и "бабушка-диссидент" - со стороны отца - любившая строгий порядок и разговоры о политике. Их обеих играет Людмила Гаврилова - и это прекрасно! Переходы от одной бабушки к другой - просто гениальный ход, с которым актриса справляется так мастерски, что вызывает искреннюю улыбку и желание крикнуть "Браво!"

Совсем ещё детские переживания героини транслирует девочка школьного возраста. С бантами, в белом школьном фартуке. Безусловно, многим этот образ срезонирует. Для меня тоже в этой девочке было ностальгическое из собственного детства. Как и история из юности, когда не на чем было вернуться домой.

Но главная линия всё таки у повзрослевшей Оли (Анастасия Сычёва), которой сейчас 28, и которая не только рассказывает нам свою историю, проживая её главные моменты на наших глазах, но и пытается найти свою точку опоры.

-3

История её, безусловно, больная, хоть и предсказуемая, и даже местами банальная. Но это и пробивает в конце в концов. Потому что вдруг осознаёшь, что в жизни зачастую так и бывает: банально и предсказуемо, но от этого не менее остро и хрупко. Наблюдая за терзаниями героини, её постоянным внутренним диалогом с матерью, хочется "догнать, спасти, прижать к груди" и отдать частичку своей материнской любви. Анастасия Сычёва играет мощно, на нерве, не переигрывая, но полностью отдаваясь роли. Вся палитра эмоций героини передана с поразительной чёткостью, а эмоций там много и, порою, противоречивых. Как в сцене с таблетками, например. Короткая, но очень сильная сцена.

Ну, а МАМУ, ту самую маму, с которой героиня всё время разговаривает, ту самую маму, которую героиня пытается понять и с которой себя сравнивает, играет Елена Яковлева. Играет блестяще. Скромно, без всплесков, суеты или лишний движений. Но в каждом жесте, в каждой сказанной фразе такая сила и такая правда, что хочется просто смотреть, не отрываясь. И слушать. Смотреть, как она заплетает дочери косу, и слушать, как объясняет свою версию счастья.

-4

Услышит ли всё это Оля? Поймёт ли? Простит ли мать за то, что рано оставила её, что жила так, как жила, что написала в своих письмах именно то, что написала....

Я бы простила. Потому что МАМА.

Сходите в театр!

Видео поклонов