Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он получил звание Героя России через 56 лет после военной операции. Как узнали о том, что произошло с экипажем?

В 30-е годы многие юноши грезили небом. Не стал исключением и Александр Иванов. По специальному набору в 1936 году парень из деревни, комсомолец стал курсантом школы лётчиков в городе Энгельсе Саратовской области. Закончил её Саша в 1940 году, получив благодарность и даже премию за отличную учёбу.

Службу начинал в Закавказском военном округе, где и встретил начало войны. Впервые вылетел на боевое задание 7 декабря 1941 года.

Тяжёлый и не слишком поворотливый бомбардировщик ДБ-3 легко сбивался немецкими скоростными истребителями, поэтому считалось удачей, если лётчики делали на нём 9-12 вылетов. Их экипажи даже называли «смертниками».

Выставка в краеведческом музее, посвящённая авиационной школе
Выставка в краеведческом музее, посвящённая авиационной школе

Долгое время благодаря мастерству Иванову удавалось опровергать тяжёлую статистику. Так 3 января 1942 года прямо под огнём немецких «зениток» он уничтожил крупное скопление техники и живой силы врага в районе Старого Крыма. После этого боя умудрился посадить самолёт, в котором насчитали 22 пробоины. Сам Иванов был ранен в ногу. В этом же месяце их экипаж записал на свой счёт десятки ж/д вагонов, танков, другой военной техники и автомобилей, сотни нацистов. В конце месяца Александру удалось посадить самолёт с одним отказавшим двигателем на промежуточный аэродром, быстро отремонтировать мотор и вернуться к выполнению следующих заданий.

Через 5 месяцев на Иванова уже писали новый наградной лист. В нём подробно описывалось мастерство пилотирования в сложнейших метеоусловиях и более двух десятков успешных бомбардировок по складам, переправам, железнодорожным узлам и войскам гитлеровцев. Не забыл командир упомянуть и о успешном бое одного ДБ-3 против двух вражеских истребителей. Одного Иванов сбил, второй обратился в бегство. За этот бой Александр Васильевич получил второй орден Боевого Красного Знамени.

К ноябрю 1942 года он совершил 134 боевых вылета, из них 98 ночью. Все задания командования успешно выполнялись. Если представить, на чём летал Иванов без приборов ночного видения, радиолокаторов и другого вспомогательного авиационного оборудования в любых метеоусловиях, становиться ясно, что это было настоящее высшее мастерство пилотажа, помноженное на невероятный талант лётчика.

Временами за одну ночь он вылетал до 3 раз. В то же время для участвующих позднее в войне лётчиков-американцев стояло ограничение – 20 полётов за всю кампанию. Это считалось пределом физических и психических возможностей пилота. После этого его отправляли в Штаты на отдых. Советские лётчики просто выбивали врага со своей Родины, не думая о пределах возможного.

ДБ-3 / Иванов Александр Васильевич
ДБ-3 / Иванов Александр Васильевич

За полтора года войны звено Иванова провело 316 боевых вылетов. При этом не был потерян ни один лётчик или самолёт. Алексея Васильевича Иванова в ноябре 1942 года представили к званию Героя Советского Союза. Но неожиданно через 10 дней после этого документ был задержан командиром.

Что произошло – неизвестно. Ведь даже после этого Иванова не только не отстранили от должности командира звена, но напротив – назначили комэска. И всё же, именно временная задержка наградного листа могла стать для профессионального лётчика роковой. Ведь психологические возможности даже самой сильной личности не безграничны. А молодому лётчику было всего 23 и из лётного училища он выпустился меньше двух лет назад.

Была зима, совершенно неподходящая погода для полётов во влажно-холодном климате южных краёв. А фашисты рвались в Закавказье. И невзирая на дождь, мокрый снег или туман дальние бомбардировщики уходили на боевые задания в любое время суток.

29 декабря 1942 года разведка сообщила – на ж/д узле в г. Сальске фашисты стянули огромные силы техники и солдат. В ближайшее время планировался серьёзный бросок в сторону Туапсе. Этого нельзя было допустить. Но лил дождь и какой-либо надежды на улучшение погоды не предвиделось.

Немецкие танки на ж,д станции
Немецкие танки на ж,д станции

Тогда приняли решение отправить на бомбардировку лучшие экипажи. Среди них – самолёт старшего лейтенанта Иванова. Поздно вечером 30 декабря нагруженные «под завязку» три ДБ-3 поднялись с военного аэродрома в Кутаиси и вскоре перестали быть видимыми за облаками. Вскоре два из них сбились с курса. Оставалась надежда только на экипаж Иванова.

Последняя радиограмма, принятая с борта, гласила – боевое задание выполнено успешно. Лётчик сообщал, что экипаж возвращается на аэродром базирования. О повреждениях или неисправности самолёта упомянуто не было. Но в заданное время экипаж не вернулся.

В канун нового года разведка сообщила – точным бомбометанием гитлеровцам на станции нанесён настолько серьёзный ущерб, что о наступлении на этом участке они больше не задумываются.

Война шла вперёд своим чередом. Члены экипажа были причислены к «пропавшим без вести» и забыты за текущими сражениями.

Александр Иванов, Иван Машков, Петр Тюнин
Александр Иванов, Иван Машков, Петр Тюнин

Судьба их стала известной через много лет.

В 1996 году группа альпинистов из Москвы, поднимаясь на Эльбрус сделала неожиданную находку – обломки разбившегося бомбардировщика ДБ-3 времён Великой Отечественной войны. Туристы не прошли равнодушно мимо. Среди них был полковник Российской Армии Юрий Борисович Желноваков, который начал искать родственников и однополчан погибших героев по обрывкам найденных документов.

Останки лётчиков были извлечены из ледовых трещин и сначала временно захоронены в ближней братской могиле, затем торжественно – в городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Мать Александра так и не узнала, где упокоился её сын, не дождалась. На траурное мероприятие приехала его сестра. И полуслепой сын Ивана Машкова. Оба они плакали. Чтобы организовать им поездку на другой конец страны в тяжёлые 90-е годы Желноваков потратил все личные накопления.

По найденным обломкам специалисты установили – ДБ-3 на полной скорости врезался в горную гряду. Слишком плохая всё-таки была тогда видимость. По найденным часам стало ясно - экипаж погиб в 0 ч 45 мин. в ночь на 31 декабря.

Мемориал в городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии
Мемориал в городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии

Долгое время упорный полковник Желноваков «пробивал» в Министерстве обороны не состоявшееся в советское время награждение героя. Ему ссылались на законы и сроки давности, но военный пошёл в общественные и ветеранские организации, вышел на телевидение и в СМИ. Наконец справедливое решение было принято. Представление с званию Героя Российской Федерации (посмертно) Иванова Александра Васильевича было утверждено Президентом 12 декабря 1998 года.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.