Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Третьяковская Галерея на Крымском валу

Буду рассказывать путанно. Потому что пришли мы туда без экскурсовода, и я уже позже начала узнавать, кто такой Шагал, кто такой Кандинский, и почему Петров Водкин. А тогда, прошагав по мерзкому ветерочку от храма Христа Спасителя до Третьяковской галереи, я была уверена в том, что мне туда надо. Я конечно, вернувшись с этой активной поездки из Москвы, напишу по паре, тройке слов, о тех, чьи картины смотрела. А в тот славный вечер я о них ничего не знала.

-2

А практика показала, что никому не мешает лишняя информация, тем более о тех, чьи картины пришел ты смотреть. А если ты хотя бы знаешь их фамилии, это тоже очень хорошо. По крайней мере, пройдя тридцать восемь залов, ты не забудешь эти фамилии, потому что знал их раньше. Ведь все же знают картину"Купание красного коня" или "Черный квадрат"?

Шишкин. Кровы под деревом
Шишкин. Кровы под деревом

.А в Третьяковку я пришла, потому что буквально вчера меня возбудили импрессионисты в Пушкинском музее. Вернее возбудили не импрессионисты, а знакомство с ними и с их работами. Насмотревшись на яркие пятна, и осознав эмоциональный настрой после посещения галереи, я решила повторить этот праздник жизни. Ну так требовала моя душа.

Айвазовский
Айвазовский

Здание было монументальное. Холл огромный. А какие были люстры! Это заслуживало внимания. Но здешняя экспозиция заслуживала внимания тоже. Нам это предстоит осознать после прогулки по всем многочисленным залам. А покупая билеты мы совсем не осознавали куда мы попали. И даже фраза кассира:"Чтобы посмотреть тут все, нужно дня два- три", не привела нас в себя. И мы смело отправились на третий этаж.

Васнецов. Элегия
Васнецов. Элегия

Еще более я успокоилась, когда увидела знакомые фамилии. Айвазовский, Васнецов, Шишкин. Я же еще не знала, что среди редких знакомых фамилий будет очень много фамилий, которых я не слышала. Но эти неизвестные картины будут держать меня мертвой хваткой. Я буду всматриваться в образы, в пейзажи, стараясь понять, что хотел показать автор всем, кто придет смотреть на его полотна.

Павел Корин
Павел Корин

Картины здесь очень разные, и по стилям, и инструментам написания, и по времени, и по многому другому. Я не искусствовед, не могу сказать конкретнее. Но я, ходила и с интересом смотрела все. Мне нравились и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и даже усатые тетки Нико Пиросмани, очень они у него уморные. Да вообще, именно потому, что я не искусствовед, некоторые картины мне не понятны. Но на третьем этаже вроде все соответствовало нормам.

Пиросмани
Пиросмани

А на четвертом этаже меня встретило полотно "Купание красного коня", с этого момента началось погружение в какой то фантастический мир. А почему конь красный? Где видел Петров Водкин такого коня? Почему так примитивно нарисовано? Потом я, пойду искать ответы на эти вопросы. А вопросов будет много, а с каждым залом все больше и больше.

Купание красного коня
Купание красного коня

Вот почему у Шагала люди летают? Почему всегда летают над домиками? И что это за домики на любой его картине? И с какого перепугу он стал знаменитым? Кто его разглядел? А что такое Кандинский? Это же просто разрыв мозга! Под картиной написано"Два коня", а где искать этих двух коней? Как они выглядят? А "Дамы в кринолинах"? Это точно дамы?

Шагал. Над городом.
Шагал. Над городом.

Нет, конечно же тут много картин в классическом стиле и всем понятных и знакомых с детства. Это и "Весна", и "Утро", и "Сирень в ведре", они , как близкие родственники, приятны во всех отношениях.

Малевич. Женщина с граблями
Малевич. Женщина с граблями

Ну а как понять Малевича с его интересными фигурами? Что он хотел нам показать? А мой любимый Зураб Церетели хотел чтобы его "Инесса в мастерской", походила на Инессу или на кого то другого?

Кандинский. Дамы в кринолинах
Кандинский. Дамы в кринолинах
Утро. Яблонская Т.Н.
Утро. Яблонская Т.Н.
Весна. Пластов А. А.
Весна. Пластов А. А.
Сирень в ведре. Кончаловский П. П.
Сирень в ведре. Кончаловский П. П.

В общем устала я , и от количества картин и от раздумий. Поэтому в последнем, фантастическом зале прекрасно осознавала, что сил у меня нет, совсем.

З. Церетели. Инесса в мастерской
З. Церетели. Инесса в мастерской

Я устала , и от впечатлений, и от расстояний. Но сожаления о том, что я посетила это славное место не было. Теперь у меня надолго будет занятие. Ведь надо осознать, то что я видела.