Интересные наблюдения внимательного человека:
«Все эти события».
Такой эвфемизм к слову «война» используют малознакомые между собой люди в абсолютном большинстве бытовых разговоров.
Вот возвращался я домой с Донецка, ехал поездом Ростов-Петербург. Две мои попутчицы, одна постарше, другая помладше, обсуждали повышение цен. «Да, — говорит та, что постарше, — после всех этих событий цены рванули». Характерно, что это было первой отсылкой к войне в их разговоре. До этого слон в комнате пребывал в состоянии полной невидимости.
«Ну, — отвечала соседка, — так мало ещё, что подскочили, так ведь наши скоты ещё и Херсон сдали! Такая меня злость берет, хоть самой винтовку бери и отправляйся на фронт».
«Видите, у меня несколько иная ситуация, — деликатно прервала ее дама в летах. — У меня сын — айтишник, он ещё в феврале улетел на Кипр жить. Я вот все лето с ним там провела, а сейчас еду в Питер — квартиру его проведать».
После упоминания сына-айтишника к теме войны собеседницы не возвращались.
Или вот недавно у нас было первое собрание новой кафедры. Обсуждали цели, задачи на грядущий год. И тоже — «все эти события».
А я все думаю, почему эвфемизм, почему не война? Ведь за девять-то месяцев все вроде бы поняли, что мы воюем.
И вот к чему я пришёл. Когда я произношу слово «война», я тут же задаю разговору жёсткую рамку: либо я говорю со своим, либо — с чужим.
Упоминание «войны» с необходимостью влечёт это деление. Значит, если люди избегают употреблять это слово, то они по-прежнему считают, что здесь все не так однозначно. А потому начинают разговор с нейтральной зоны, как бы прощупывая своего собеседника и в то же время предоставляя ему возможность дать собственную оценку происходящему.
Потому и теплохладное «все эти события». Я, мол, не навязываю, что хотите, то и думайте, мое отношение к вам от этого нисколько не зависит.
Война же говорит совершенно определено: либо ты мне друг, либо — враг.
Абсолютно невозможно представить подобное во времена Великой Отечественной:
- Пойду послушаю по радио Совинформбюро о всех этих событиях...
- Вчера была на маникюре, так мастерица Геббельса включила, мы вместе посмотрели - оказывается, наши власти скрывают, что...
- Скоро парад на Красной площади в честь нашей победы во всех этих...
Приведём характерный пример двоемыслия медийного человека.
Есть такой не вылезающий из телевизора рэпер Баста (Василий Вакуленко), то шампуни с банками рекламирует, то судит голосистых детей и взрослых.
Из России не уехал, но:
...будет смотреть, «чем кончится это кино».
Ну в смысле война. Кино такое. Война. СВО. Неподалёку от Ростова, где Василий тоже имеет дом, где у него родня и близкие. Час — и ты в Донецке. За девять лет Василий, правда, так там и не побывал. В Крыму зато был. В Киеве был, и не раз за эти годы, в Одессе, во Львове. А в Донецке и в Луганске — нет. Ну бывает.
Хорошим маркером являются также социальные сети.
Заглядываешь иногда к людям "ВКонтакте": никакой войны будто и нет. За десять месяцев на стене ничего не поменялось вообще.
Те же фоточки, рецептики, шуточки.
Всё, что угодно, кроме "всех этих событий".
Понятно, что подавляющее большинство нормальных людей у нас всё понимает правильно: сотни тысяч на войне, миллионы в тылу им помогают словом и делом, без какой-либо раздвоенности сознания.
Но немало и людей с кашей в голове. Которые ищут какие-то толерантные синонимы простому слову "война". Пытаясь не обращать внимание на одно из главных событий новейшей истории России и мира.
Только ничего у этих малодушных "ждунов" не выйдет.
На войне надо определяться, думать, выбирать между своими и чужими.
По-другому не бывает.
-------------------------------------------
Читать книгу "Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
Читать книгу "Жертвоприношения наших дней"
-------------------------------------------