Найти в Дзене
Заметки о природе

Северный тур - 2022. День 11. Макарьев - "Ласточкино гнездо".

Пестрянка щавелевая, бегунчик бороздчатый, стеклянница берёзовая и другие редкости; белоснежный Белый Лух и родниковый Чёрный Лух.

22 июля.

Отъехав немного от Макарьева, первую остановку мы сделали на реке Нея.

Первая фотодобыча...

Бабочки на Нее (6 видов).

Стрекозы на Нее (3 вида).

Жуки на Нее (5 видов).

Возможно, личинка жука-дрилида (питающаяся улитками). Для России редкая находка.

-6

Стафилинида Stenus palposus. Очень редко наблюдаемый вид. На iNat всего 3 наблюдения в мире (включая это).

-7

С берегов Неи мы отправились дальше. Свернули с федеральной трассы в сторону посёлка Горчуха.

-8

В Горчухе несколько лет назад военные в короткий срок возвели мост через реку Унжу. До этого на левый берег Унжи здесь летом можно было попасть только на пароме.

Из Горчухи мы отправились на Белый Лух по непростой лесной песчаной дороге с огромными лужами после дождя...

-10

Раньше в этом месте существовал мост, по которому можно было переехать на правый берег Белого Луха. А сейчас здесь осталось только нагромождение деревьев, принесённых сюда половодьем.

А в 2010 году мост был, мы переехали по нему на другую сторону и заночевали на "белоснежном" берегу Белого Луха...

Белый Лух в 2022 г.

Щурёнок.

Торичник красный и вероника щитковая.

Переливница тополевая и голубянка аргус.

Привал на берегу Белого Луха.

-17

Сосновый бор с можжевельником в подлеске.

Стеклянница берёзовая. Очень редкая бабочка.

Ещё одна очень редкая находка - личинка щёткоуса Arge dimidiata.

-20

Гоплия-крошка. Это хрущ, обитатель песчаных почв.

Печальница угольная и ежемуха большая.

После Белого Луха мы поехали дальше. На Черный Лух. Здесь у д. Большие Рымы далеко в сосновом бору находится родник "12 ключей".

-23

Здесь бьёт сильный источник чистой студёной воды, устроена купальня. В этот раз были другие посетители и мы не снимали сам родник. Но мы были здесь в 2010 году, с тех пор мало чего изменилось.

В этот раз здесь мы немного погуляли по сосновому бору, в котором в изобилии встретился подъельник обыкновенный, бесхлорофильное растение, паразитирующее на грибнице рядовок (рода Tricholoma).

Муравьи тащат добычу...

Дальше наш путь лежал из Костромской области в Нижегородскую. Раньше межобластная дорога была лесной песчаной дорогой с большими лужами после дождей, но несколько лет назад сделали хорошую гравийку.

-27

Въехав в Нижегородскую область, мы оказались на развилке. Навигатор предлагал повернуть налево и ехать по более длинной дороге в сторону Ковернино. Тыркнулись по навигатору, дорога пошла - старый асфальт с ямами. Времени было уже немного, а ехать ещё достаточно. Решили тогда ехать по короткому пути. Сначала тоже был разбитый асфальт с ямами, но вскоре началась дорога с отличным, только что положенным, асфальтом. Правда, дорога оказалась шириной в полторы полосы, так что с грузовиками приходилось разъезжаться по обочине.

-28

От Ковернино дорога была беспроблемная. После Городца путь по плотине и дамбе Горьковского водохранилища (Горя-моря) был длиной 13 км. Удалось немного поснимать виды Горя-моря на ходу из машины...

Ночлег у нас был забронирован в мотеле в деревне Новой. Под карнизом мотеля было множество гнёзд ласточек и мотель мы назвали "Ласточкиным гнездом"... )