Здравствуйте, дорогие друзья! 🌹
Эти два дня готовили с мужем для вас угощение в виде имбирного и классического кваса😉
Рецепт имбирного кваса.
Натираем свежий корень имбиря. У нас два таких кусочка, но квас получается очень ядрёным. Если вы хотите квас помягче на вкус, то имбиря потребуется меньше ровно на половину. Мы в следующий раз тоже имбиря будем делать меньше.
Режем лимон и цедру лимона - вот примерно столько⏬ пол лимона где-то))
Перекладываем всё в удобную ёмкость, у нас это трехлитровая банка.
Засыпаем сахаром - 400-500 гр. + добавляем чёрный изюм - совсем маленькую горсть
Потом залить всё это вкусное дело крутым кипятком, размешать.
Остудить до комнатной температуры. Мы уносим на балкон и у нас за 10 минут все остывает.
В чуть тёплый квас добавить дрожжи ( примерно 3 - 4 гр) , чтобы дрожжи завелись. У нас дрожжи классические, после того как добавили в два кваса, пакетик остался почти полным. То есть дрожжей нужно совсем немного.
Мы одеваем перчатку на горлышко банки, чтобы видеть процесс брожения.
Когда перчатка надувается, а потом падает,мы квас разливаем по бутылкам (добавляем 2-3 шт. Изюма в каждую бутылку) и ставим в холодильник ещё на один, два дня, чтобы настоялся.
А потом приступаем к квасной трапезе😁
Сегодня второй день стоит квас. У имбирного уже перчатка надулась.
❗бывает, что дрожжи не заводятся. Значит им не хватило нужной температуры. Можно попробовать в отдельно в тёплой воде завести дрожжи и влить в банку с квасом ещё раз. Мы так делали и квас возрождался.
Рецепт классического кваса на чёрном хлебе и изюме.
Нарезаем бородинский хлеб чуть меньше половины булки - вот примерно столько ⏬ отправляем его в духовку. И сушим сухари. Это придаст тёмный цвет квасу. Обычно добавляют сусло, но мы обходимся без него и квас получается классического тёмного цвета.
В ёмкость кладём совсем маленькую горсть изюма + сахар (250-300гр).
У читателей было пожелание добавить градус квасу - теоретически мы предполагаем, что нужно добавить больше сахара и дольше настаивать😉
После того, как сухари приготовились, перекладываем всё в банку⏬
Заливаем крутым кипятком. Размешиваем.
Даëм квасу остыть до комнатной температуры и потом в чуть теплую воду добавляем дрожжи (3-4 гр) ⏬
Аналогично ставим под перчатку, или можно горлышко закрыть марлей. Обычно два дня, максимум три дня нужно, чтобы квас приготовился.
После трёх дней разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник на один-два дня. Обязательно в бутылки доложить изюм 2-3 шт.
Ну вот и всё! Надеюсь рецепт был удачным. Сами практикуем, вроде всё получается.
Дай Бог и вам помощи с квасом❤
Будут вопросы, пишите обязательно! Если у кого-нибудь получится, будем рады узнать понравился или не понравился квас🙏
Ангела за трапезой и
До новых встреч!
Подписывайтесь на канал😍