Одно из базовых положение когнитивной терапии заключается в том, что желаемое изменение в поведении и эмоциях может быть достигнуто с помощью изменения мышления. Людям свойственны когнитивные искажения, например, катастрофизация (Если я не сдам экзамен - это будет конец) и когнитивные схемы (Настоящий мужчина должен поступать именно так и никак иначе) которые провоцируют негативные эмоции. Главное здесь - исследование мышления и осознание, что дискомфорт человеку доставляет не сама ситуация, а его мысли по поводу нее. Постарайтесь отныне при поведенческих и эмоциональных колебаниях спрашивать у себя “О чем я сейчас подумал?”
Далее, поставьте свое предубеждение под сомнение. А точно ли эти мысли являются рациональными и логичными? Ниже представлены несколько вопросов, которые помогут вам определить дисфункциональные мысли и уменьшить их влияние на вас:
1. Какие есть доказательства того, что идея верна? Доказательства того, что она неверна?
2. Какое альтернативное объяснение можно дать случившемуся?
3. Каковы последствия моей убежденности в автоматические мысли? Что произойдет, если я изменю образ мыслей?
5. Что я сказал бы своему другу, если бы он был в подобной ситуации?
6. Как можно взглянуть на это иначе?
Также в статье представлены примеры когнитивных искажений, которые вы можете отследить у себя или своих знакомых.
Подобный анализ своих дисфункциональных мыслей и работа над ними помогают справиться с депрессией, страхами, тревогами и неуверенностью в себе.