Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Хождение по картам №2. Невероятно, но вы этого не заметили

Телеграмма Рустема Слободина.
Телеграмма Рустема Слободина.
Телеграмма Рустема Слободина, 26 января 1959 года
"10 часов утра. Привет оседлым Свердловчанам! Вчера благополучно доехали до пос. Вижай. Сейчас на спец. машине едем в исходный пункт- 2-ой Северный".

Исходя из материалов уголовного дела, попутная машина должна была подвезти туристов не до 41 Квартала, а до 2-го Северного рудника, о чём сообщает не только Рустем Слободин, в телеграмме, посланной из посёлка Вижай, но и Люда Дубина, в своем дневнике.

Дневник Люды Дубининой, 26 января
"Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы, а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные, горелый лес.
Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.30 Встретили очень гостеприимно. Остановились в бараке, где живут ребята".
Группа Игоря Дятлова, 26 января 1959 года.
Группа Игоря Дятлова, 26 января 1959 года.

Но, как известно, из дневников участников похода, группа Игоря Дятлова, 27 января 1959 года, не продолжила своё движение на машине, а дождавшись дедушку Славу, пошла на лыжах по реке Лозьва, что выглядит не логично. Всё дело в том, что киномеханик, которому принадлежала "спец. машина", 27 января, не вернулся в Вижай, а продолжил своё движение в сторону 2-го Северного рудника.

Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59

"2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба".

Документ из УД, лист 25

Посёлок 2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года.
Посёлок 2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года.

Действительно, никто не будет показывать фильмы в заброшенном посёлке. Соответственно, киномеханик ехал куда-то дальше, чтобы показать в честь открытия 21 съезда КПСС, художественные фильмы, в одном из лагпунктов Ивдельлага. Всё дело в том, что машину туристам выделил начальник 8-го Лаготделения Хакимов Закий Гасимович.

Протокол допроса свидетеля Уфимцева Валерия Михайловича, 13 апреля 1959 года
"16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января".
Документ из УД, лист 269
Два рудника.
Два рудника.

Если туристам, было необходимо попасть в район устья реки Ауспия, то нужно было идти не на лыжах, а ехать на попутной машине, которая шла в посёлок Северный рудник. Всё дело в том, что от 2-го Северного рудника до устья Ауспии, 15 км, а от Северного рудника, 8 км, а это на 7 км ближе. Тем более что от Северного рудника до устья реки Ауспия, исходя из карты 1959 года, имелась санно-оленья тропа, проложенная манси.

Радиограмма принял Темников №26.П сл 10-45 Сульману
"Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке. Неволин"
Документ из УД, лист 143

Если все события, которые выглядят не логично, списывать на череду случайностей, то никогда не раскрыть это запутанное дело. Соответственно, нужно не уповать на новые факты, а бережно относится к тем, которые имеются. Не просто перебирать их, а сопоставлять, в таком случае, "всё тайное станет явным".

Перевал Дятлова. Влиятельные люди яростно атакуют Кочеткова

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...