Говорят, что согласно некоему высокому Приказу, с 1 декабря 2022 г. свобода слова в матушке-России становится ещё менее свободной. Надо полагать, что блогеров это коснётся прежде всех. И раньше-то всевидящий «алгоритм» Дзена зорко отслеживал публикации на наличие «запретных» слов и даже намёков на то, «о чём нельзя говорить». А теперь, видимо, иероглифами придётся изъясняться… Надеюсь, сей Приказ хотя бы обратной силы не имеет, и прошлые статьи блокировать не станут. Впрочем, как знать? - жизнь показывает, что абсурд в нашем замечательном государстве пределов не имеет.
Как бы там ни было в дальнейшем, но сегодня самая подходящая дата для обзора предыдущих публикаций (пока все они на месте). К счастью, в этом году в Дзене появилась возможность группировать их по тематическим подборкам, что существенно облегчает поиск нужного материала.
Моему каналу «ПЕРЕВАЛ» исполнилось два с половиной года. Канал ориентирован на мыслящих читателей - на тех, кто понимает. К сожалению, бывают люди, которые не умеют ни читать, ни размышлять. Бывают и хуже, но реже. Я почти не удаляю комментарии (каждый имеет право высказать своё мнение), но хамов блокирую беспощадно, уж не обессудьте.
По большому счёту, на «ПЕРЕВАЛе» говорится о том, как устоять в современном мире, что можно противопоставить его жестокому напору, какими способами сохранить в себе личность.
Зачем мне нужен этот канал? От монетизации пришлось отказаться, так что выгоды – никакой, только постоянные затраты труда и времени. Но мне это интересно! «ПЕРЕВАЛ» остаётся для меня средством самовыражения, творческого проявления, общения с умными людьми, дополнительной степенью свободы. Может, это способ существования во враждебном мире... Тем, у кого таких способов нет, сочувствую. Уж лучше пусть эмоции выливаются в творчество, чем в агрессию.
Помимо канала, у меня есть клуб «Перевал» в Раменском. Клуб любителей бардовской песни, наиприятнейший способ общения и творческого проявления. Название «Перевал» сочетает в себе понятия высоты, стойкости и преодоления. Наш клуб - это место живого общения людей, объединённых общими интересами и воспоминаниями. Он для тех, кто знает толк в жанре бардовской песни, для тех, кто любит петь эти песни и умеет их слушать. Разумеется, на канале освещаются все встречи клуба – см. подборку «Клуб Перевал».
Песни собраны в отдельную рубрику – «Песни».
Немалое место на канале занимают материалы на тему «Общение и Творчество». Искусство, возвышающее душу, - это спасательный круг в мире, сошедшем с ума. Потому что оно не разделяет, а объединяет людей. Литература, музыка, живопись, да вообще культура в широком смысле – это самая мощная объединительная сила. Потому что это – настоящее, это – вечное, и это доступно каждому. Это возвышает людей – над суетой и убогостью, над ложью и злобой, над политикой и всякой грязью… Только с высоты можно увидеть истину.
В этой же рубрике - рассказы об интересных о людях. О творческих и талантливых, о жизнелюбивых и независимых, о тех, кто не сдаётся ни при каких обстоятельствах. У нас в Раменском районе таких людей немало. Это люди, обладающие бесценным даром удивлять и радовать окружающих. Конечно, если окружающие сами способны удивляться и радоваться.
Друзья, встречи, живое общение, возможности творческого проявления – самый верный способ сохранить себя как личность, лучшее средство от физических и психических недугов. Любое творчество несёт человеку новую радость, новую возможность, новые открытия. Чем больше у человека разнообразных интересов, тем выше его жизнестойкость.
Рубрика «О вечном» - это прикосновения к жизни и творчеству великих.
Подборка «Выставки» включает репортажи с выставок живописи, фотографии рукоделия и т.д.
На первом месте в ряду составных частей полноценной жизни человека, независимо от возраста, стоит общение с природой. Если когда-нибудь вас одолеет печаль — отправляйтесь в лес. Распахните глаза - и в каждом дереве, в каждом кустике, цветке или птичке вы увидите чудо, которое даст вам утешение. Откройте подборку «Наедине с природой» - и вы разделите со мной радость ощущения себя как части живого мира.
Природа, общение и творчество – вот «три кита», которые держат личность человека при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.
«По волнам памяти» - для меня очень важный раздел, делаю эти материалы прежде всего для себя. Сама перечитываю статьи, вспоминаю давние события, встречи. А не было бы это зафиксировано – так и стёрлось бы из памяти. Воспоминания - это осколки разбитого зеркала, в которых отражается жизнь. Здесь рассказы об ушедших родных, друзьях. С каждым из них ушла часть моей судьбы. Мы не задумываемся до поры, что всё нам даётся в этой жизни на время... Хорошо, что они у меня были. Жалко, что их уже нет. И горько от того, что слова любви и признательности остались мною невысказанными при их жизни.
Наверное, у каждого человека есть заповедные «уголки души», воспоминания о которых греют всю жизнь, куда неудержимо тянет. Для меня это малая родина – город Туапсе и его восхитительные окрестности, это Ока и это Руза... Да и в Москве есть такие места, где бывать никогда не надоедает. Всё это - в подборке «Любимые места».
«Городская среда» – самая больная для меня тема. Где как, а у нас в Раменском эта среда откровенно антикомфортная. Наши местные власти постоянно что-то «реконструируют», «благоустраивают», громоздят друг на друга детские и спортивные площадки… стригут газоны, пилят деревья, возводят новые фонарные столбы… Внешне вроде красиво, но комфорта от этого не прибавляется, скорее, наоборот. Такие у нас в городе «хозяева»: заботятся больше об имидже, чем о сути. Всё дело в приоритетах. Человек может годами обивать пороги чиновников, пытаясь решить насущную проблему, – и ничего не добьётся: типа денег нет, но вы держитесь, или вообще нет у вас никаких проблем. А когда нужна показуха – у властей найдутся деньги ВСЕГДА! «Благоустройство» в исполнении наших чиновников – это зачастую декоративная надстройка на гнилом основании.
Не устану обращаться к этой теме. Как и к теме выживания пенсионеров - самой униженной и обездоленной части российского населения.
Самая объёмная рубрика канала - «Государство и личность», там собраны статьи общественно-политической и остро-социальной тематики. Ввиду загадочного «алгоритма» Дзена, многие из этих статей практически не показывались широкому читателю, и прочитать их может только тот, кто специально зайдёт на канал. Подписчиков у меня не очень много, так что, несмотря на злободневные темы, круг читателей весьма ограничен. К моему большому сожалению. Возможно, проблема в излишней моей прямолинейности (что думаю, то и пишу), недостаточном владении эзоповым языком.
Разумеется, есть статьи спорные. И мне нравится, когда со мной спорят (только без хамства и демагогии – этого не выношу). В отличие от некоторых, признаю безусловное право каждого гражданина на выражение своих мыслей и чувств. Если человек свято верует во власть - бог с ним, пусть верует, может, ему так легче живётся. Лично мне не нравится нынешний государственный строй, основанный на принципах несправедливости и задавленный бюрократической дурью. Мне не важно, чтобы со мной соглашались, мне хочется, чтобы меня читали. Каждому автору хочется, чтобы его читали, и каждому обидно, если читателей от него отсекают...
Истина не зависит от того, запрещают её или нет. А жизнь гораздо шире и многоцветнее наших представлений о ней, а тем паче – наших заблуждений на её счёт…
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
декабрь 2022