Источник: https://vk.com/club123199305?w=wall82140668_42050
1 декабря 2022 года выдающемуся советскому полководцу, четырежды Герою Советского Союза, которого называли "Маршалом Победы", Георгию Константиновичу Жукову (1896-1974) исполнилось бы 126 лет.
Сейчас идёт Рождественский пост и автор, ориентируясь на первоисточник, решил ограничиться публикацией нескольких воспоминаний, связанных с личной верой Маршала Жукова в Бога, что подтверждается различными людьми.
Биография Георгия Константиновича Жукова очень хорошо известна, а вот церковно-исторический аспект, если так можно выразиться, слабо отражён.
Митрополит Тихон (Шевкунов) о Г.К. Жукове: "Я хорошо знаю его младшую дочь, Марию Георгиевну, которая была с ним до последнего дня его жизни. Она рассказывала, как он возил ее в Троице-Сергиеву лавру, как он прикровенно, щадя её, не открыто, а какими-то притчами (это были 60-е гг. ХХ века, очень сложное время) рассказывал о Боге, о вечности, о том, что каждый человек предназначен не только к этой, временной, жизни, но душа каждого из нас бесконечна, прекрасна, вечна, если только мы сами ее не исказим".
Мария Георгиевна Жукова о своём отце: "Папа был крещён по церковным канонам 9 декабря, когда празднуется память Георгия Победоносца, в честь которого он и получил свое имя.
Незадолго до смерти он посадил меня рядом с собой и сказал: «Скоро я умру, но с того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту к тебе приду». Много раз потом я вспоминала этот разговор, размышляла над его словами — именно ими он перекинул для меня мостик из земной жизни в жизнь вечную.
Помню, как познакомилась с иеромонахом Тихоном (Шевкуновым), — это произошло в январе 1992 года в мастерской у скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Я спросила его о словах отца, он ответил: «Они говорят о том, что он как православный христианин верил в бессмертие души, а вы должны о нем молиться». И добавил, что в Донской монастырь, насельником которого он тогда был, приходила группа офицеров, заказывали поминовение о маршале Жукове. «О нем молятся», — отец Тихон так многозначительно это сказал, что я поняла: он тоже имеет к этому некое отношение".
Из Псково-Печерского листка № 512 о Маршале Жукове:
"Начальное образование будущий маршал получил в церковно-приходской школе, в программу которой входили Закон Божий, чтение и письмо, арифметика, начала истории и естествознания.
Затем родители отправили Георгия к родственнику в Москву учиться ремесленному делу. По субботам учеников водили к Всенощной, по воскресеньям – на литургию. Ходили в храм Христа Спасителя, в Успенский собор в Кремле.
Младшая дочь маршала Мария Георгиевна нашла свидетельства того, что между 1923 и 1928 г.г. Г. К. Жуков, тогда командовавший полком, приезжал к старцу Оптиной пустыни Нектарию, жившему в то время в 50 верстах от Козельска в селе Холмищи. По некоторым свидетельствам этих встреч было более одной. Старец Нектарий благословил будущего маршала: “Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет”.
Мария Георгиевна Жукова пишет о том, как Г. К. Жуков помогал священникам восстанавливать разрушенные в войну храмы.
Сохранилось свидетельство того, что маршал Жуков приходил в храм Новодевичьего монастыря (рядом с ним похоронена его мать) и передал настоятелю деньги на поминовение всех усопших воинов.