Понадобилось мне сегодня совершить поджог, а нечем. Я не курю, зажигалки не имею. Побежала в магазин, опасаясь - вдруг спички вообще вышли из обихода? К счастью, они ещё пользуются спросом и есть в продаже!
Когда купила их и принесла домой, то вспомнила, что вообще-то в шкафу, в моей музейной коробке из-под бананов, в куче со старинными и ретро - вещами лежат два коробка спичек ещё советских времён.
Достала я их и давай сравнивать.
Советские коробки из тонкой фанерки сделаны, а выдвижной ящичек - из картона. Современный коробок весь из картона, в толщину меньше раза в полтора, и чуть короче в длину.
Спички из разных коробок во всей красе:
Ещё пересчитала, конечно. В советском коробке - 50 спичек, в российском - 37. Пыталась в последний всунуть ещё 13, чтобы тоже стало 50, но на сорок пятом коробку стало плохо от невпихуемых лишних палочек. Он начал угрожать мне, что порвётся.
Кто-то утверждал, что в советском коробке было 100 спичек. Может, сотня современных туда и влезла бы (пардон, но этот опыт я не провела), но на самом деле там только 50 спичечных дедушек. Ну, штук 5 влезло бы ещё, а если это были бы спичечные бабушки, то и все 10. Они взяли бы этот коробок штурмом!
Цена советским спичкам - одна копейка. И давай я вспоминать, что ещё на эти деньжищи можно было купить. Тетрадка в уценённом магазине копейку стоила, карамелька в магазине тоже. Это я на большой перемене выскакивала из школы до ближайшего магазина, чтобы вместо полноценного завтрака за 15 копеек купить на развес 15 маленьких карамелек, а килограмм конфет стоил целый рубль.
Что-то из товаров ещё копеечное было, но не вспомнить. Кто помнит?
На этом исследование спичек закончилось, поджог отложила на следующий день, подпалю на свежую голову.
И смеюсь над собой: провела, называется, важное исследование!