Кто из родителей не вскрикивал, наступая голой ногой на потерянную деталь от Lego?! Проблема с разбросанными игрушками кажется нам нескончаемой. Каждый вечер одно и то же. Время отходить ко сну, а в комнате черт ногу сломит. Ребенок капризничает и наотрез отказывается прибираться, а нервы родителей на исходе.
Приучение дошкольника к порядку – задача долгая и кропотливая, но все же решаемая. Сегодня мы обсудим тонкости этого процесса.
Особых успехов в наведении порядка добились последователи Монтессори педагогики. Они даже проводят курсы, где рассказывают родителям, как научить детей играть самостоятельно и убирать вещи на свои места. Один из таких видеокурсов я прослушала в прошлом году и готова поделиться своими мыслями с вами.
Почему же дети не собирают игрушки:
Решение этих проблем и даст нам ключ к пониманию того, как научить ребенка убирать за собой игрушки на место.
У ребенка слишком много игрушек
Это была одна из причин засора квартиры. Игрушки не помещались в отведенное им место и постоянно вываливались. Заставила себя и убрала половину на балкон, теперь меняю. Максим забоялся, что игрушки куда-то ушли и теперь убирает их на место.
Монтессори-педагоги считают, что у ребенка младше 3 лет должно быть в доступе не более 10 игрушек. Для их расположения идеально использовать невысокий стеллаж. Я использовала открытую полку в шкафу-стенке на высоте около 70 сантиметров от пола.
Начинайте с выкладывания 3–5 игрушек на видное место и следите, справляется ли малыш с наведением порядка. Собрать целый ящик ему может быть попросту не под силу.
Не переживайте, мы не обделяем ребенка. Секрет кроется в еженедельной смене "экспозиции". Игрушки, интерес к которым поутих, убираются в коробку на верхнюю полку.
Может, игрушки не подходят по возрасту?
Когда муж подарил нашему сыну огромный набор конструктора с мелкими деталями, малышу только исполнилось 2 года. Вся его игра заключалась в том, чтобы перевернуть контейнер и распределить содержимое тонким слоем по всему полу.
Часто случается, что мы храним игрушки, которые ребенок уже перерос. Неудивительно, что трехлетка раскидывает пирамидку, а пятилетка примитивные деревянные пазлы. Посмотрите, что хранится у вас в шкафах, и наберете мешок игрушек, который можно подарить знакомым.
У вещей нет постоянного места
В Монтессори педагогике очень важно, чтобы за каждой игрушкой, к которой относятся как к учебному пособию, было закреплено определенное место в комнате.
Для детей старше трех лет нужно организовать отдельные коробки или полки для хранения разных типов игрушек. Поначалу собирайте их вместе с ребенком и объясняйте, где спят куклы, где гараж у машинок и куда прибрать книжки, чтобы не порвались.
Часть бардака в нашей квартире также исчезла благодаря полки с ячейками под все виды игрушек.
Убедитесь, что задача соответствует возрасту
Перед ребенком должно быть столько вещей, сколько он в состоянии убрать. С младенчества приучайте малыша: прежде чем взять вторую игрушку, сперва убери первую на ее место.
Большое количество разбросанных вещей пугает ребенка, ведь он еще не умеет делить одну большую задачу на ряд маленьких. Если в комнате снова случился бардак, помогите ребенку создать алгоритм для уборки: сперва уберем конструктор, потом машинки, а в конце домино.
Усталость
Возможно, ребенок капризничает, потому что он устал. Не откладывайте уборку на последний момент. Лучше сначала разложить вещи по местам, а потом принять ванну перед сном.
Негативные ассоциации с уборкой
Своим поведением и интонациями родители должны показать, что уборка – это обычная часть жизни. За нее не дарят подарки, но и не устраивают скандалы.
Большинство современных родителей стараются купить своему чаду все, чего были лишены в детстве сами. Но не забывайте, что дети будут ценить и беречь игрушки, только если их мало.
Уберите самую первую причину беспорядков в детской, и в ней уже станет намного чище и просторнее.
А какая причина беспорядков у вас дома? Награждаете за уборку? А себя?
Спасибо, что прочитали до конца, не забывайте лайк и жду вас в комментариях.