Ручира Камбодж отметила, что СБ ООН в своей нынешней конфигурации является анахронизмом
ООН, 1 декабря. /ТАСС/. Индия считает, что право вето в Совете Безопасности ООН должно быть отменено, в противном случае им необходимо наделить все страны. Об этом заявила в четверг на брифинге постпред председательствующей в текущем месяце в Совбезе Индии Ручира Камбодж.
"Мы придерживаемся реалистичной позиции, когда говорим о реформе Совета Безопасности, - сказала постпред Индии. - В идеале права вето не должно быть ни у одного члена Совбеза. Но если это невозможно, то оно должно быть у всех членов".
Камбодж отметила, что "СБ ООН в своей нынешней конфигурации является анахронизмом", а также подчеркнула, что "не все страны выражают согласие по всем вопросам", касающимся его реформирования. "Нормально, если та или иная страна оказывает сопротивление, - указала она. - Это нормальный переговорный процесс, но я рада заявить, что большинство стран-членов сходятся во мнении, что реформы необходимы". "Надеюсь, что нам удастся в конструктивном ключе продвигать этот вопрос в сотрудничестве с другими государствами", - подчеркнула постпред Индии.
Ранее председатель 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН венгр Чаба Кёрёши заявил, что выступает за реформирование Совета Безопасности ООН, чтобы данный институт был более представительным и эффективным. В настоящий момент в Совет Безопасности ООН входит пять постоянных членов: Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Каждая из этих стран имеет в СБ право вето. Десять участников Совбеза, избираемых по географическому принципу, обладают статусом непостоянных членов.