В России 1 декабря вступил в силу закон, регламентирующий деятельность и обязанности иностранных агентов, предусматривающий единый реестр для данной категории граждан и юрлиц, а также ответственности за нарушение. Об этом сообщает РИА Новости.
Теперь иностранным агентом может быть признан любой человек или юрлицо, которые получили иностранную поддержку или находящиеся под иностранным влиянием. Поддержкой может быть, в частности, финансирование или оказание организационно-методической, научно-технической помощи, а также «помощи в иных формах». Также таким источником может считаться российский гражданин или юрлицо, являющиеся посредниками при передаче иностранного финансирования. При этом деятельность иноагента должна касаться политики, сбора сведений в области военной, военно-технической деятельности России, распространения предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов или участия в их создании. Ранее обязательным условием признания иноагентом был лишь факт иностранного финансирования.
С 1 декабря иноагентам запрещается производить информационную продукцию для детей, а также осуществлять просветительскую и образовательную деятельность в отношении несовершеннолетних.
Кроме того, вклады иноагентов в российских банках больше не будут страховаться, также они не смогут применять упрощенный способ ведения бухгалтерского учета и участвовать в госзакупках, заключать сделки с политическими партиями, организовывать митинги и публичные мероприятия, заниматься наблюдением на выборах, участвовать в экспертных советах при любых органах власти, и быть членами ОНК.
Гражданин, имеющий статус иностранного агента, не сможет быть принят на гражданскую службу и занимать должности на любой военной службе.
Закон расширяет список мест в России, где всем россиянам запрещается проводить митинги, пикеты и прочие протестные мероприятия. В него включили здания и территории любых вокзалов и станций, аэропортов, портов и пристаней. Под запрет подпадают здания и территории образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, детские и спортивные площадки, территории органов публичной власти, культовые здания и сооружения, а также «иные места», если это «обусловлено историческими, культурными или иными объективными особенностями субъекта РФ».
Все новости по теме: Система против политических активистов