Найти в Дзене

Протеин

Протеин (белок) – это спортивная добавка, что состоит из концентрата натуральных белков. Протеин – продукт с содержанием большого количества белка и содержащий в своем составе необходимое количество аминокислот, дополнительно обогащенный минералами и витаминами. Иногда производители и не пренебрегают добавками из углеводов, глютамина, креатина и других веществ, обеспечивающих продукт полезными свойствами. Протеин с большим количеством углеводов определяют в отдельный класс спортивных добавок – гейнеры.
Виды протеина.
Сывороточный протеин Его получают из молока в процессе производства сыров. Сывороточный протеин представляет собой идеальный источник быстро усваиваемых аминокислот наилучшего качества, в том числе и BCAA, для восстановления и наращивания мышечной массы. Следует отметить, что сывороточный протеин отличается самым высоким уровнем лейцина, который является основной незаменимой аминокислотой из группы аминокислот с разветвленной цепью и имеет первоочередное значение при н
Оглавление

Протеин (белок) – это спортивная добавка, что состоит из концентрата натуральных белков.

Протеин – продукт с содержанием большого количества белка и содержащий в своем составе необходимое количество аминокислот, дополнительно обогащенный минералами и витаминами. Иногда производители и не пренебрегают добавками из углеводов, глютамина, креатина и других веществ, обеспечивающих продукт полезными свойствами. Протеин с большим количеством углеводов определяют в отдельный класс спортивных добавок – гейнеры.


Виды протеина.


Сывороточный протеин

Его получают из молока в процессе производства сыров.

Сывороточный протеин представляет собой идеальный источник быстро усваиваемых аминокислот наилучшего качества, в том числе и BCAA, для восстановления и наращивания мышечной массы. Следует отметить, что сывороточный протеин отличается самым высоким уровнем лейцина, который является основной незаменимой аминокислотой из группы аминокислот с разветвленной цепью и имеет первоочередное значение при наращивании мышечной массы, поскольку активирует особый анаболический комплекс mTOR. Данный комплекс как раз и регулирует процесс синтеза белка (и мышечных волокон) в организме.

Технический прогресс продвинулся далеко вперед и продолжает наращивать темпы. Вместе с ним идет усовершенствование производства сывороточного протеина, которое нашло отражение в различных его формах.

Виды сывороточного белка:

Концентрат сывороточного протеина является белком высокого качества с содержанием жиров и углеводов, а уровень протеина в нем составляет более 70 %. Данная форма пользуется спросом среди бодибилдеров благодаря доступности и отличному качеству.

Сывороточный изолят представляет собой высокоочищенную формулу сыворотки с концентрацией белка до 95 %.

Сывороточный гидролизат отличается высокой степенью усвоения, т. к. аминокислоты в гидролизате существуют в виде пептидных связей, что ускоряет процесс их поглощения.

Лучшее время приема:

  • Утром;
  • До тренировки;
  • После тренировки.

Причина: в эти периоды необходимо быстрое восполнение уровня аминокислот и питательных веществ для того, чтобы поддержать анаболические процессы и предотвратить распад мышечной ткани, что и в состоянии обеспечить сывороточный протеин.

Казеин

Другим не менее важным белком в спортивном питании является казеин, который, как и сыворотку, получают из молока. По своим свойствам казеин прямо противоположен сыворотке, поскольку относится к медленно действующим белкам.

Когда действие сыворотки прекращается, казеин продолжает активно обеспечивать мышцы аминокислотами высокого качества, предотвращая развитие катаболических процессов.

Таким образом, казеин и сыворотка работают в команде и помогают вам наращивать мышечную массу на протяжении дня. Они как постовые сменяют друг друга, поэтому процесс роста и сохранения мышечной массы не прекращается.

Виды казеина:

Мицеллярный казеин получают из молока, отделяя его от сыворотки, лактозы и жира. Он почти не растворяется в воде и образует в желудке сгусток, который долго переваривается, обеспечивая постоянный приток аминокислот к мышцам.

Казеинат кальция получают, добавляя в его состав кальций, натрий или калий. Данный вид казеина в отличие от мицеллярного казеина поддается растворению и усваивается немного быстрее.

Гидролизат казеина производится по такой же технологии, как и сывороточный гидролизат. Протеин в нем разбит на пептидные связи, что способствует более быстрому усвоению белка.

Лучшее время приема:

  • Перед сном;
  • Длительные периоды без пищи.

Причина: поддержание анаболических процессов в организме за счет медленно усваиваемого белка, который обеспечит аминокислотами и питательными веществами в периоды, когда вы отдыхаете или долго находитесь без пищи.

Яичный протеин

Данный протеин был особенно популярен среди бодибилдеров старой школы, поскольку именно с него начиналась история протеинов. Яичный протеин отличается высокой биологической ценностью, поскольку обеспечивает организм BCAA и аргинином. Кроме того, скорость его усвоения почти ничем не уступает скорости всасывания сыворотки.

Лучшее время приема:

  • После тренировки;
  • Между приемами пищи.

Причина: восполнение запаса аминокислот и питательных веществ, которые были потеряны во время интенсивной тренировки, и поддержание синтеза белка на максимальном уровне между приемами пищи.

Соевый протеин

Соевый протеин получают из бобов сои. Как источник белка растительного происхождения он, в первую очередь, предназначен для людей с непереносимостью лактозы и для вегетарианцев, которые не потребляют протеин животного происхождения.

Он почти не содержит углеводов, обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств.

Виды соевого белка:

Соевый концентрат остается после экстрагирования соевого масла и содержит, по меньшей мере, 65 % протеина, сохраняя практически все углеводы.

Соевый изолят – лучший источник качественного очищенного соевого белка, из которого удаляются все примеси и углеводы. В результате остается лишь чистый протеин с уровнем белка более 90 %.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сыворотка, но быстрее казеина.

Лучшее время приема:

  • После тренировки;
  • Между приемами пищи.

Причина: восполнение запаса аминокислот и питательных веществ, которые были потеряны во время интенсивной тренировки, и поддержание синтеза белка на максимальном уровне между приемами пищи. В первую очередь, это касается атлетов с непереносимостью лактозы и вегетарианцев.

Говяжий протеин

Последнее время набирает популярность говяжий белок, который получают из говядины, удалив предварительно холестерин и жиры.

Как и сыворотка, говяжий белок быстро усваивается и является отличным источником BCAA. Данный белок отличается содержанием большого количества креатина, который помогает восполнять энергетические запасы организма и способствует увеличению роста и силы.

Единственным доступным видом говяжьего протеина на сегодняшний день является изолят говяжьего белка.

Лучшее время приема:

  • Утром;
  • До тренировки;
  • После тренировки.

Причина: в эти периоды необходимо быстрое восполнение уровня аминокислот и питательных веществ для того, чтобы поддержать анаболические процессы и предотвратить распад мышечной ткани, что и в состоянии обеспечить говяжий протеин.