Для психики некоторых людей холодное время года становится настоящим испытанием.
Зимняя депрессия – весьма распространенное и далеко не безобидное заболевание. Ей подвержены не только женщины, но также мужчины и дети, отмечает сызранский психолог Олег Краснов.
Развитию психологического дискомфорта и угнетенного состояния предшествуют разные причины. Это наступление коротких световых дней, работа в помещениях с плохим освещением, недостаточное нахождение на свежем воздухе, дефицит витаминов в организме и снижение уровня гормонов счастья в крови (серотонина, дофамина, эндорфина, окситоцина).
- Симптомы зимней хандры широко известны. Они проявляются в виде подавленного настроения, нежелания вставать с постели с утра, потери аппетита или излишней прожорливости, нежелания ухаживать за собой, - рассказал Олег Краснов в интервью КТВ-ЛУЧ.
По словам специалиста, не впасть в хандру можно, если приучить себя к правильному распорядку дня. Психолог советует начать с будильника. Желательно, чтобы сигнал сначала издавал тихие звуки с постепенным усилением сигнала. Это способствует постепенному, а не резкому выходу из сна.
Прилив бодрости и свежих сил организму также придает свежий воздух и хорошее освещение. Поэтому регулярные прогулки, достаточное проветривание помещения и яркое освещение позволит смотреть на мир более оптимистично.
- Занятия спортом или любимым хобби - отличный способ пережить пору зимних холодов и держать эмоции под контролем. В тяжелых случаях не стоит откладывать визит к специалисту, чтобы депрессия не затянулась, - резюмировал Краснов.
Фото: pxfuel