Если бы Тамара составляла личный рейтинг самых ужасных свиданий, то это точно вошло бы в топ!
С Николаем она познакомилась в паблике, посвященном любимой серии компьютерных игр. Тамара уже привыкла к сообщениям и комментариям в стиле "Ого! Не знал, что девушки играют в эту игру!" (хотя ей это всегда льстило, особенно когда ее называли девушкой в ее 39 лет), однако именно с Николаем у нее завязалась интересная беседа, и оказалось, что у них много общего. Чтобы сразу расставить точки над "i", она как бы невзначай упомянула свою 15-летнюю дочь Леру, но Николая это не смутило. Более того, он сам предложил Тамаре встретиться в каком-нибудь уютном кафе, чтобы наконец-то увидеться вживую.
Супруг Тамары скончался семь лет назад, и с тех пор она воспитывала Леру одна. Иногда она думала, что неплохо бы с кем-нибудь познакомиться, но как-то не складывалось. Да и не искала она отношений целенаправленно. Как Тамара сама шутила, "нахожусь в пассивном поиске". И тут появился Николай... В общении он оказался весьма приятным - умным, веселым, галантным. Тамара не терпела юмора в стиле "как мы с Костяном поехали на речку и выжрали ящик водки". Она согласилась встретиться с Николаем, потому что чем черт не шутит! Она молода, привлекательна, состоялась в материнстве и карьере, поэтому вполне заслуживает право на личное счастье.
Однако все пошло не так с первых же минут - в кафе Тамару ждал человек, совершенно не похожий на фото из своего профиля. На фотографиях был пусть и немолодой, но весьма привлекательный мужчина, который не пренебрегает зарядкой и здоровым питанием. А здесь же, на диванчике вальяжно развалился этакий принц Лимон - плюгавый толстеющий и лысеющий мужичок в футболке и джинсах не первой свежести. Тамара насторожилась, но решила, что с лица воду не пить, поэтому нужно сначала пообщаться, а потом делать выводы.
- Добрый вечер, Коля, - вежливо улыбнулась она, садясь в мягкое кресло за столик.
- Ну что ж, первое испытание ты прошла, - довольно ухмыльнулся Николай.
- Испытание? - удивилась Тамара. - У нас тут какой-то Форд Боярд?
- Да не, - махнул рукой мужчина. - Просто женщины сначала видят меня на фото и такие думают: "Красавчик! Вот ему бы я дала", а когда видят меня вживую, расстраиваются. Но ты молодец.
Тамаре стало не по себе - не так она представляла эту встречу... Впрочем, уходить вот так, сразу, она сочла невежливым - надо же дать человеку шанс раскрыть свои лучшие качества! И Николай раскрыл. По полной.
Вскоре официантка принесла им кофе - два американо.
- Спасибо, Коля, но я бы предпочла капуччино, - сказала Тамара.
- Эх, вы, женщины, ничего не понимаете в кофе! - снисходительно заявил Николай. - Ни один нормальный человек не разбавляет этот божественный напиток молоком. В Италии это вообще считается признаком крайне дурного вкуса. Вот был я как-то в Милане...
Николай говорил. Много и только о себе. В каких странах он побывал, какие блюда ел, с какими важными людьми за руку здоровался, и какие женщины за ним табунами бегали.
- Вот был я как-то на студии у Митьки, моего друга, который работает с местным модельным агентством... Кстати, ты знаешь Митьку? Нет? Ну ты чтоооо, это же лучший фотограф в городе! - разглагольствовал Николай. - У него там таакие крали! Хоть бери их и в кофе макай - такие сладкие. На следующий день они мне весь телефон оборвали! Ты прикинь?
- Коля, - честно сказала Тамара. - Ты извини, но мне совершенно не интересно слушать про твоих моделей. В интернете мы обсуждали игры, кино, музыку, научную фантастику, в конце-концов!
- А, это... - равнодушно отозвался Николай. - Ну обсуждали и обсуждали. Когда я перееду к тебе, у тебя не будет времени на все эти глупости.
Если бы интернет-мемы были реальными, то Тамаре пришлось бы возмещать стоимость сгоревшего под ней стула. Окончательно поняв, что Коля - не высокоинтеллектуальный джентльмен, а обычный быдлан, она перешла в наступление:
- Ах вот как! И с чего ты решил, что переедешь ко мне?
- Ну ты ж разведенка с прицепом, - нагло ответил Коля. - Кому ты еще нужна будешь? Радуйся, что на тебя вообще обратили внимание.
Еле сдерживаясь, чтобы не съездить кулаком по наглой сальной роже, Тамара вскочила с места и зло процедила сквозь зубы:
- Мой. Муж. Умер. И ты даже мизинца на его ноге не стоишь!
С этими словами она схватила сумку и плащ и со скоростью урагана направилась к выходу, поймав по пути официантку:
- Девушка, сколько с меня за кофе?
- Мужчина уже оплатил, - ответила она.
- Хорошо. В какую цену у вас американо?
- Двести рублей.
Тамара достала из бумажника две 100-рублевые купюры и протянула официантке:
- Вот, это вам чаевые.
Тамара мчалась домой, чувствуя себя так, будто вывалялась в грязи. Ей было так мерзко и так противно... А еще - очень обидно. Она-то думала, что встретила приличного человека... У Тамары от быстрой ходьбы закололо в боку, и она остановилась у толстой и высокой березы возле пятиэтажки. Немного отдышавшись, она заметила, что вокруг нее бегают три рыжих котенка-подростка. "Видимо, живут в этом подвале" - подумала Тамара, и ей внезапно стало так жалко этих котов и себя, так обидно из-за всеобщей несправедливости... Плохо соображая, что делает, она развернула свой палантин, сгребла туда всех котят и принесла домой.
Лера, как обычно, встретила маму в коридоре и очень удивилась:
- Ой! Кошка! Ааа!!! Целых три! Мам, это что?
- Животные, - отрешенно ответила Тамара. - Надо им горшок купить. И еды.
Оставив удивленную дочь с котятами, Тамара отправилась в ближайший зоомагазин, чтобы купить все необходимое.
- Так... Лоток... Наполнитель. Средство от блох... Шампунь... Корм... Какой корм нужен для вот таких (она показала руками) котят?
- Могу порекомендовать для кошек до года, - сказал продавец. - А вы не знаете точный возраст?
- Да какой там возраст, - грустно улыбнулась Тамара. - Подобрала десять минут назад у подвального окна.
- Понятно, - кивнул мужчина. - Тогда вот этот - лучший вариант.
- Спасибо... - отрешенно ответила Тамара.
- Конечно, это не мое дело... Но вы очень подавлены. Могу я предложить вам кофе? Растворимый, правда, но это лучше, чем ничего.
Тамара взглянула на продавца внимательно: этакий принц Лимон - плюгавый толстеющий и лысеющий мужичок в футболке и джинсах не первой свежести. Но было в его взгляде что-то такое доброе и понимающее...
- Спасибо, - кивнула Тамара. - Не откажусь.
Они пили дешевый растворимый кофе "3 в 1", разбавленный водой из электрического чайника, однако эта бурда казалась Тамаре намного вкуснее, чем американо в кафе.
- Думаю, мне пора, - сказала она. - А то эти кошки уже, наверное, всю квартиру изгадили.
- Кстати, вам нужен кошачий домик? - предложил продавец. - Он с небольшим браком, но в целом хороший.
- Не откажусь, - кивнула женщина. - Только вот мне не на чем везти его - машина в сервисе.
- Не переживайте, я сам привезу и соберу. Только контакты свои оставьте. Меня, кстати, зовут Алексей.
Тамара записала свой адрес и телефон и вернулась домой с двумя большими пакетами кошачьих принадлежностей. Лера сказала, что сама всем займется, и велела матери отдыхать:
- Я там ужин приготовила и чай заварила.
Тамара улыбнулась - с такой дочерью не пропадешь. Приняв душ и переодевшись в домашнее, она прошла на кухню, где ее ждала любимая картофельная запеканка и свежезаваренный ароматный чай. Тамара сразу почувствовала себя намного лучше, будто вместе с пеной смыла с себя всю грязь сегодняшнего вечера. Впрочем, последний приветик от Коли все же прилетел - он написал ей сообщение: "Удачи с 40 кошками, дypa". Тамара поморщилась, удалила переписку, а самого пузатого Казанову отправила в черный список.
- Я пошла мыть котов! - гордо заявила Лера, неся котят в ванную.
- А ты знаешь, как... - обеспокоенно произнесла Тамара.
- Конечно, знаю! - ответила дочь. - Я видео посмотрела - надо мыть так, чтобы вода в ушки не попала.
Тамара слушала, как дочь разговаривает со своими новыми питомцами и улыбалась - котики намного лучше, чем всякое быдло.
На следующий день ей позвонил Алексей:
- Я приехал, вы можете спуститься?
Тамара вышла из подъезда и ахнула - перед ней стоял повседневно, но дорого одетый мужчина, пахнущий хорошим парфюмом. Она едва узнала в нем обычного продавца, с которым вчера пила растворимый кофе. Да и приехал он не на дедушкиных "Жигулях"...
- Простите, - улыбнулся мужчина. - Я вчера был не в лучшем виде. Понимаете, иногда приходится самому и на складе работать, и в магазине.
- Так вы владелец? - удивилась Тамара.
- Да, у меня небольшая сеть в этом городе и в соседней области. Поэтому если что-то нужно - обращайтесь! А пока что давайте выгружать домик.
Тамара думала, что там маленькая коробочка с когтеточкой, однако это оказалась двухметровая конструкция.
- Прямо кошачий Диснейленд! - улыбнулась женщина.
Они занесли конструкцию в квартиру, и Алексей буквально за полчаса собрал ее. Котята сразу поняли, что это для них, и начали активно осваивать новую игрушку.
- Может, чаю? - предложила Тамара. - И еще скажите, сколько я вам должна за домик.
- Я думаю, что должен угостить вас нормальным кофе, - сказал Алексей, - а то даже стыдно за вчерашнее жужево...
- Вы знаете, - улыбнулась Тамара, - это жужево вчера буквально вернуло меня к жизни. Но и от хорошего кофе я не откажусь. А что с домиком?
- А домик я дарю просто так.
- Но...
- И никаких возражений. Я же говорю, он с браком, я его вообще списать хотел. К тому же, вы только посмотрите на этих рыжих чертят - они абсолютно счастливы!
- Я так вам благодарна... - сказала Тамара.
- В таком случае поедем за кофе. Я вам покажу свою любимую кофейню, там просто восхитительный капуччино!
По иронии судьбы, приехали они в ту же самую кофейню, где у Тамары вчера состоялось неудачное свидание, и она, не удержавшись, рассмеялась.
- Хммм... Вам не нравится заведение? - спросил Алексей.
- Нет-нет, место замечательное, - ответила Тамара. - Просто... Мне довелось тут побывать при весьма странных обстоятельствах.
Они заказали кофе и разговорились. Алексей оказался очень приятным собеседником, и в его компании Тамара чувствовала себя легко и комфортно. Вспомнив о вчерашнем ужасе, она поежилась и постаралась забыть Николая, как страшный сон.
Алексей оказался заядлым кошатником и рассказал, что у него самого живут две кошки и два кота.
- Меня вообще возмущает, что кошки воспринимаются как символ какого-то неудачника, - сказал он. - Вот заметьте, ни про собак, ни про попугаев так не говорят! А чем котейки хуже?!
Они все беседовали и беседовали, заказали по второй чашке, и Тамара уже почти потеряла счет времени, когда Алексей сказал:
- Ради бога, прошу простить - я вынужден ехать по делам.
- Конечно! - сказала Тамара. - Спасибо за кофе, капуччино тут и правда хорош.
- Я могу отвезти вас домой?
Тамара не стала возражать, и когда они остановились у ее подъезда, она сказала:
- Спасибо, Алексей, я прекрасно провела время.
- А как вы смотрите на то, чтобы еще раз прекрасно провести время... ну, скажем, в среду вечером?
- С удовольствием, - улыбнулась Тамара и вышла из машины.
Дома Лера возилась с непослушной кошачьей троицей, пытаясь дать им по таблетке, и ей пока что было не до матери. Тамара вышла на балкон (хм, теперь надо сетки поставить...), чтобы насладиться последними теплыми деньками в этом году. Конечно, она расскажет Лере про Алексея. Наверное, они подружатся. А кошки? Это ж сколько получается - семеро на двоих?!
- Почти сорок, - усмехнулась Тамара, - И это прекрасно!
Подписывайтесь, ставьте палец вверх, устраивайте ср❀ч в комментах! Ну и вот это вот все.