Найти в Дзене
PublicO

Надо ли восстанавливать Госплан?

По разным оценкам специалистов сегодня доля государства в российской экономике достигает от 45 до 80%. Огосударствление происходит за счет различных госкорпораций, государственных и квазигосударственных предприятий в различных сферах экономики. Кроме того, частные компании часто попадают в зависимость от госзаказов. На этом фоне все чаще появляются предложения вернуться к советской системе государственного планирования. Насколько это реально? Говорим об этом с экспертами PublicO. 

Александр Абрамов, экономист:

«Возвращение Госплана я считаю очень маловероятным. Создать Госплан в том же понимании, каким он был в советские времена, сегодня практически невозможно. Госплан — очень сложная машина, определяющая кому что производить и кому как покупать у предприятий. Нужно себе представить, что на конец своего существования в Советском Союзе Госплан вел подобные балансы по пяти миллионам видов продукции! Представляете, согласовывать потребителей и поставщиков между собой». 

Михаил Федоров, экономист:

«С учетом текущей геополитической ситуации и довольно катастрофических прогнозов для мировой экономики на ближайшие годы можно считать, что и альтернативы Госплану нет, если мы хотим развиваться как страна, а не стагнировать. Вариантов реализации государственного стратегического планирования много, но, в общем, точно нужно начать с определения периметра такого планирования. Представляется, что это касается ВПК, ТЭК, тяжелого машиностроения, инфраструктуры и аналогичных отраслей». 

Читайте полную версию комментариев наших экспертов на сайте Publico.ru.