Профессор Михаил Кутушов сообщил, что шкурка мандарина содержит больше полезных витаминов, чем мякоть, а входящие в ее состав эфирные масла, пектин, калий и фосфор благотворно влияют на здоровье человека.
Он пояснил, что с помощью мандариновой кожуры можно улучшить работу сердца, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом пишет Pravda.Ru со ссылкой на издание «Доктор Питер».
По словам специалиста, шкурку от цитрусовых в небольших количествах разрешено употреблять даже пациентам с сахарным диабетом. Ее можно есть в сыром виде или готовить из нее отвары с добавлением других лекарственных растений. К примеру, отвар из мандариновой шкурки и ромашки поможет стабилизировать работу поджелудочной железы, полезен «мандариновый» отвар и при заболеваниях органов дыхания.
Одновременно с этим профессор рекомендовал воздержаться от употребления мандариновой кожуры людям, страдающим гастритом, язвой желудка или панкреатитом.