В холодную зимнюю пору так хочется вспомнить тёплые летние деньки. Предлагаю вам окунуться в лето и прогуляться по живописной территории легендарной усадьбы, музея-заповедника Абрамцево.
Абрамцево - это не просто усадьба, это место, где удивительным образом сплелись судьбы величайших деятелей русской культуры. Есть в этом месте что-то особенное, что наполняет сердце жаждой жить и творить! Поэтому посетить это место нужно обязательно, чтобы впитать в себя хоть частичку этой атмосферы и зарядиться хорошим настроением.
Усадьба Абрамцева приобрела известность в середине XIX века. С 1843 по 1870 годы усадьба принадлежала писателю Аксакову, и в его доме гостили такие наши классики как Тургенев, Гоголь, Тютчев. А с 1870 года усадьба стала принадлежать знаменитому меценату Савве Мамонтову.
При Мамонтове с усадьбе появилось целое художественное содружество: Абрамцевский художественный кружок. Здесь постоянно гостили художники, как известные, так и начинающие. Многим художникам Савва Мамонтов всячески помогал, поддерживал финансово, и его вклад в развитие русской культуры просто неоценим!
В Абрамцево гостили художники Репин, Врубель, Васнецовы, Серов, Поленов, Левитан, Коровин, Нестеров, а также приезжал знаменитый певец Фёдор Шаляпин и многие другие известные в те годы артисты. Получается, половина художников Третьяковской галереи здесь находили своё вдохновение :)
После революции усадьбу переоборудовали в музей, а в 1977 году он был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево.
Жаль, у меня не получилось попасть внутрь усадьбы на экскурсию из-за ограничений, которые тогда ещё не сняли.
Напротив главного дома растёт абрамцевский дуб, которому по прикидкам около 250 лет. Высота дуба - почти 30 метров! Абрамцевские дубы можно увидеть на картинах многих художников, гостивших в усадьбе.
История самой усадьбы началась ещё в XVI веке, а главный дом усадьбы был построен в конце XVIII века при владельцах Головиных. Здание является памятником русского деревянного классицизма, и это старейшее здание в усадьбе.
При Мамонтове усадьбу немного перестроили внутри и отреставрировали, так как здание было в удручающем состоянии. Именно в этом доме в 1887 году была нарисована картина В.Серова "Девочка с персиками", для которой позировала дочь Саввы Мамонтова Вера.
На территории усадьбы в 1873 году была построена мастерская в псевдорусском стиле, чтобы художникам было где творить. Сам Мамонтов считал, что постройка вышла неудачной, но на мой взгляд - очень интересное здание:
Также в псевдорусском стиле в 1878 году было построено здание "Баня-теремок". Посмотрите, какие великолепные резные детали:
Именно здесь, в усадьбе, зародилась Абрамцевская гончарная мастерская, которая потом переехала в Москву. В этой мастерской изготавливались множество майоликовых изделий, которые были не только украшениями интерьера, но и до сих пор их можно видеть на различных зданиях в Москве, построенных в эпоху модерн:
Особое место, конечно, занимают работы Врубеля
Но то, что мены больше всего поразило в усадьбе Абрамцево - это какой-то совершенно потрясающей красоты природа!
Лес очень старый, это видно по высоким деревьям. Много дубов и разных хвойных деревьев:
Деревья тут отличаются от типичных подмосковных пейзажей. Мне это больше напоминает более северную природу:
Просто невероятная красота, так приятно бродить по этим дорожкам!
На территории усадьбы течёт река Воря, на которой построена плотина. Из-за плотины уровень воды поднялся и получилось что-то вроде пруда или маленького водохранилища.
Очень живописно!
Так и хочется взять краски в руки и нарисовать пейзаж!
Я была в Абрамцево в июне, на воде цвели кувшинки:
Территория очень ухоженная, и каждый уголок так и просит, чтобы его сфотографировали!
Ещё одна видная достопримечательность усадьбы - церковь Спаса Нерукотворного, 1882 года постройки. Церковь была построена по эскизу Виктора Васнецова, а в наружной и внутренней отделке храма принимали участие Михаил Врубель, Василий Поленов и Илья Репин. Кстати, Василий Поленов в год окончания стройки венчался в этой церкви.
Выглядит церковь необычно, и очень красиво! И, конечно же, она украшена абрамцевскими изразцами.
А ещё на территории усадьбы можно найти, так называемые, "каменные бабы". Они были привезены Саввой Мамонтовым с территории Харьковской губернии в 1870-х годах. Изначально эти статуи устанавливали на погребальных курганах аристократов половецких племён.
Очень рекомендую приехать в это прекрасное место. Тем более, что находится оно рядом с Сергиевым Посадом - можно совместить в поездку на 1 день.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь :)
Спасибо за внимание!