Мы привыкли думать, что счастье - это труднодостижимая цель, но вообще-то это нормальное состояние человека (если, конечно, он прямо сейчас не переживает острое горе). Просто мы порой выходим из этого состояния, а потом не знаем, как зайти обратно. Так вот - рассказываем!
Складываем большое из малого
Счастье может быть как ощущением, так и состоянием – вся разница в продолжительности.
Первое – это так называемое счастье в моменте, в гештальт-терапии для него есть термин фулл-контакт.
Оно начинается с момента зарождения какой-то потребности. Например, дружеского общения, совместного переживания каких-то эмоций.
Потребность трансформируется в желание – ужасно хочется выпить кофе с близкой подругой, поговорить по душам, посмеяться над шутками, понятными только вам двоим.
Но если дальше не предпринимать никаких усилий, все закончится очередным «надо бы увидеться» в мессенджере, а желание так и останется неудовлетворенным.
Если же пойти дальше – сверить и скорректировать графики, выбрать время, место, сделать усилие и вылезти из-под одеяла в выходные, желание станет ближе к осуществлению.
И если, в конце концов, все сложится удачно, случится встреча и возникнет то самое прекрасное долгожданное чувство «как здорово, что мы есть друг у друга».
Это и будет фулл-контакт, полное удовлетворение и счастье в моменте, которое оставит послевкусие и пару десятков смешных и дурацких совместных селфи. Ощущение останется рядом до возникновения новой потребности – ощутить морские брызги на лице, запах цветущей сирени или удобную подушку под головой в 11 вечера, а не в 3 ночи.
Чем больше в жизни таких фулл-контактов, когда маленькие, средние и большие желания добираются до осуществления, тем счастливее ощущает себя человек: на работе, в отношениях и вообще в жизни. Это – уже продолжительное состояние счастья, красивый большой пазл, собранный из крошечных деталей.
Оно более глобальное, но ощущается не так остро. Именно поэтому мы часто заблуждаемся: понимаем под счастьем именно сам момент фулл-контакта и мечтаем остаться навсегда в этой прекрасной точке пиковых переживаний, сохранить наше счастье. Как говорил старый любитель черных пуделей, остановись, мгновение, ты прекрасно.
В жизни это также сложно, как в книге – нельзя дольше пары минут ощущать вкус десерта или на неделю застыть в объятиях – руки затекут уже через пару минут.
Правильнее воспринимать счастье как поток, движение от одного удовлетворенного желания к другому. Хорошо, когда этих желаний много, а не одно-единственное, ради которого игнорируются другие, мелкие, но тоже значимые.
Осознаем истинные потребности
Вроде бы, получила то, чего хотела – а радости нет. Еще хуже, если вместо нее есть чувство вины, досады или разочарования. Это случается, если мы не сумели правильно опознать потребность, когда чего-то хочется, а чего – толком непонятно.
И мы начинаем гадать на кофейной гуще, выбирая доступные варианты. Может, съесть пирожное? Заказать шарф, соковыжималку и три зеленых кружки в интернет-магазине? Съездить в гости к троюродной тете?
Результат – усталость от ненужного общения и очередное обещание лучше считать калории и деньги. А все потому, что «чем-то» была потребность в нежности или поддержке, которая так и осталась неудовлетворенной.
Часто за, казалось бы, конкретными вещами кроется что-то совершенно другое. И «хочется уехать в круиз на неделю, чтобы не было связи» означает «устала от обязательств» или просто «устала», и корабль не решит проблему.
Этим нашим неумением активно пользуются маркетологи, убеждая, что новая скатерть подарит ощущение тепла и семейного уюта, а путешествие на люксовый курорт придаст уверенности в себе.
Не оглядываемся на окружающих
Еще одна помеха счастью – подмена своих потребностей чужими. Например, мама мечтала стать музыкантом, а стала экономистом, который постоянно отпрашивается с работы, чтобы отвести дочь в музыкальную школу. Мама страшно радуется успехам ребенка: хвалит, обнимает, мотивирует.
Если спросить девочку, счастлива ли она играть на флейте-пикколо, та ответит, что, конечно, да. Но это радость не от игры, а от маминого одобрения. Если б дорога к нему не проходила через музыкальную школу, юная музыкантка отлично обошлась бы без флейты и была еще счастливее.
Часто люди приходят к психологу с проблемой «у меня все есть, а счастья нет». И действительно, с определенной точки зрения все отлично – крепкая семья, сложилась карьера, дом – полная чаша. С жиру бесишься, не иначе!
А в разговоре оказывается, что человек хотел совсем другого, но эти желания считал «не такими».
- Не должна женщина делать своей главной целью борщ, патриархат и домашний уют, это смешно!
- Ну разве нормально строить карьеру и откладывать рождение детей до тридцати, а то и сорока, это глупо!
- Надо путешествовать, жить легко и ни к чему не привязываться.
- Важно встать на ноги, решить проблему с жильем, а уж потом отдыхать.
Причем правильным и неправильным может стать что угодно – в зависимости от социума, который точно знает, как надо.
Живем здесь и сейчас
Сочи хорош, хотя море не как в Греции, куда я летала еще каких-то два года назад. Скорее бы мы снова смогли путешествовать по миру, интересно, когда это произойдет?
Часто из проживания счастья нас выдергивает неспособность оставаться в моменте здесь и сейчас, постоянная ностальгия или тревога за будущее.
Такие путешествия во времени не дают нам наслаждаться моментом: мы тоскуем, нервничаем, проигрываем разные сценарии и упускаем подходящий момент для счастья.
Не загоняем себя в рамки
Еще один враг счастья – чрезмерные ожидания, порождения фантазии, когда картинка того, что непременно нужно для счастья, прорисована слишком детально.
Именно такой проработке желаний учат на многочисленных тренингах «Как стать счастливым»: представить себе все в деталях, вплоть до температуры воздуха и атмосферного давления, и счастье непременно наступит.
Но столь подробное прорисовывание отчуждает человека от реального переживания в моменте. Я хотела полететь в отпуск своей мечты с новеньким красным чемоданом на колесиках, но курьер не привез его вовремя, и приходится довольствоваться старой спортивной сумкой. Отпуск испорчен!
Я представлял себе встречу с подругой в кафе утром, на летней веранде, с яйцами-пашот и авторским кофе, а в итоге на улице холодно, а в меню только скрэмбл.
Особенно ярко это проявляется в женской (да и мужской) мечте про идеального партнера. Классика жанра – серия «Секса в большом городе», где Шарлотта ощутила себя счастливой с человеком, который совершенно не вписывался в ее представления об идеальном мужчине. Первое время это сильно отравляло переживание счастья. Но при этом с мужчиной, подходящим по всем выдуманным параметрам она была глубоко несчастна.
Кстати, жизнь, полностью лишенная сложностей и проблем, такая же опасная фантазия, как безупречный мужчина, идеальная работа и яйца-пашот идеальной формы.
В реальном мире так не бывает, и это нужно осознать и двигаться не к идеалу, а просто в сторону большей регулярной удовлетворенности. Тогда счастливых моментов будет больше и ты сможешь уверенно сказать: да, в целом я счастлива.
Подключаем гормоны
Разум разумом, но нашими сложными, непонятными и бушующими чувствами так или иначе руководят гормоны – особенно четко это понимаешь во время ПМС.
Лоретта Грациано Бройнинг, заслуженный профессор Калифорнийского университета, посвятила гормонам счастья одноименную книгу.
По мнению Лоретты, природа создала чувства удовлетворения и удовольствия вовсе не для радости, а для выживания.
Дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин становятся нашей наградой за правильные действия.
Вкусно поел, хорошо отдохнул, одержал победу в состязании – получи бонусную порцию гомонов счастья. Затем прилив проходит, мы ощущаем дискомфорт и снова ищем способ испытать приятые ощущения.
Если в мозгу уже образовались определенные нейронные связи, мы прибегаем к старым схемам и привычка. Неслучайно универсальным способом порадовать себя считается вкусная еда, надежный, знакомый с первых дней жизни вариант.
Как работает счастливая четверка?
Дофамин – поиск награды
Это гормон радости от получения чего-то необходимого. Ты лежишь в кроватке и подходит мама. Стоишь на дискотеке – и подходит первый школьный красавец. Выступаешь на соревнованиях и берешь первое место. Или даже выигрываешь в компьютерную игру – для выживания эти сто очков совершенно не нужны, но мозг расценивает их как социальное вознаграждение.
Как получить?
Понять, достижение каких именно целей приносит радость: стать лучшей из многих, решить сложную задачу, получить лайки за удачное фото.
Идеально, если задача будет не слишком простой, но и не чрезмерно сложной, иначе эффект будет обратный – я неудачница и ничего, ничего не могу, вот опять Нобелевскую премию по химии отдали другому!
Выработку дофамина стимулируют новые проекты, путешествия и даже коллекционирование, которое создает искусственную, но ощутимую потребность в чем-либо.
Эндорфин – игнорирование боли
Этот гормон вызывает ощущение невероятной легкости и эйфории. Природой он задумывался как мощный анальгетик – в ответ на физическую боль.
Эндорфин помогал нашим предкам в самых сложных ситуациях – убежать от разъяренного хищника и только в пещере заметить вывих лодыжки.
Как получить?
В мирной жизни найти эндорфин можно, например, в спортзале на беговой дорожке – убежать от пары килограмм не проще, чем от гепарда.
Или во время просмотра «Дневника памяти» или другого душещипательного фильма, под который можно хорошенько поплакать. Или посмеяться – это тоже способствует выработке гормона.
Окситоцин – строительство социальных связей
Близкие и теплые отношения – дополнительная гарантия успешного выживания. Если тебя приняли в группу, если ты доверяешь кому-то, наградой станет выброс окситоцина.
Как получить?
Источники окситоцина – дружба, любовь и тактильный контакт, от пожатия руки до секса с оргазмом. На худой конец подойдет даже массаж в салоне или самомассаж.
Кстати, окситоцин вырабатывается не только, когда мы получаем заботу и тепло, но и когда дарим его. Фразы «ты мне так помогла» и «только тебе я могу довериться» тоже вызывают прилив окситоцина.
Серотонин – признание и уважение
Приятно, когда тебя любят просто потому, что любят. Но не менее важно ощущать, что к тебе прислушиваются, потому что считают умной или проницательной, спрашивают совета или поручают важное дело, с которым никто другой ну просто не справится.
У социального доминирования тоже есть четкая задача – признанный лидер получает лучшего партнера и оставляет больше своих генетический копий. Кроме того, уважение гарантирует доступ к ресурсам: вкусной еде и месту у костра.
Как получить?
Напоминать себе о тех моментах, когда ты приняла очередное мудрое решение, организовала корпоратив или смогла убедить управляющую компанию поставить камеру наблюдения во дворе. Кто молодец? Я молодец!
Составляем универсальный список
Иногда от теории лучше сразу перейти к практике. У каждого из нас есть простые гарантированные способы почувствовать себя счастливее.
Если начать их анализировать, то можно докопаться до сути и точно узнать, почему та или иная манипуляция доставляет радость.
Но если способ не несет вреда и хорошо работает, можно просто составить список таких радостей и в моменты, когда нужно поднять настроение, обращаться к нему.
Сядь, расслабься и запиши в столбик все, что вспомнишь: ощущение, когда идешь босыми ногами по чистому полу или гладишь пушистый живот кота, запах мандаринов или блинчиков с ванилью, яркий лак на ногтях, герберы в вазе, песня из кинофильма про Электроника…
Оставь файл на рабочем столе и вноси туда новые пункты по мере поступления. Возможно, одним из них станет перечитывание самого списка.
Планируем меню
Как мы уже писали, один из самых простых способов порадовать себя – вкусная еда. Есть даже «утвержденный» врачами список продуктов, которые положительно влияют на настроение: они содержат триптофан, играющий важную роль в синтезе серотонина. Как ни обидно, но в нем вовсе не пицца «Четыре сыры» или капкейки со сливочным кремом, а орехи, бананы, финики, молоко, мясо индейки и кролика. Ни одно повода отправиться в спортзал!
Текст: Анна моргунова
Эксперт: Мария Либерман, гештальт-терапевт