Найти тему
ОЙ•БАБА•КАТЯ

Отравление британским пивом в 1900 году

Оглавление

К тому времени, когда все это закончилось, более 6000 человек были отравлены, 70 из них умерли.

Манчестер, Ливерпуль и Солфорд были среди городов на северо-западе Англии, где во второй половине 1900 года произошел странный случай отравления. Хотя многие жители обращались за медицинской помощью по поводу схожих симптомов. Но здесь врачи не сразу заметили проблему.

Мышечная слабость, чувство «покалывания» в руках и ногах, появление ревматических симптомов — жалобы, которые врачи слышали от больных в течение длительного времени. Некоторые пациенты не могли двигаться из-за паралича. Поскольку большинство пациентов были зависимы от алкоголя, их симптомы были связаны с состоянием, называемым «алкогольным невритом», или более известным сегодня как алкогольная невропатия, проявляющимся болью и покалыванием в ногах и руках, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя. Но вскоре симптомы появились у людей, которые не были завсегдатаями баров, например, у малышей. У пациентов также было изменение цвета кожи.

К тому времени врачи также заметили, что более 41 случая смерти за четыре месяца были вызваны алкогольным невритом, что является необычно большим числом. За предыдущие семь месяцев только 22 случая смерти были связаны с той же причиной. По мере того, как число случаев заболевания росло с угрожающей скоростью, врачи начали замечать кое-что еще: большинство заболевших людей были любителями пива, а не просто алкоголиками.

Причина заболевания установлена

Эрнест Септимус Рейнольдс
Эрнест Септимус Рейнольдс

Доктор Эрнест Рейнольдс узнал, что происходит, когда работал в лазарете для рабочих в Манчестере. Он увидел, что у всех пациентов есть три общих черты: паралич мышц, проблемы с чувствительными нервами и изменение цвета кожи. Первые два симптома были обычными для алкогольного неврита, и он думал, что эти симптомы обычно вызываются пивом, а не другими напитками. А вот третьего симптома не было. Поэтому Рейнольдс начал искать другие вещи, общие для всех его пациентов.

Рейнольдс опубликовал статью в 1901г. об этом. Он понял, что единственным известным «веществом», которое могло вызвать этот тип герпеса, был мышьяк, потому что все потребляли слишком много мышьяка. Рейнольдс подумал, что в пиве был мышьяк. Когда он проверил пиво в этом районе, он обнаружил, что его теория верна.

Поговорив с другими врачами и проведя дополнительные анализы, все согласились, что мышьяк поступает из сахарного тростника, используемого в пивоварении. Это объясняло, почему все, даже те, кто выпил всего несколько глотков пива, были отравлены.

После отравления мышьяком

После того, как Рейнольдс установил связь и подтвердилось, что в пиве был мышьяк, эксперты поняли, что существует еще одна проблема. Компания, производившая испорченные сырьё, продавала их 200 пивоварням на севере Англии, поэтому остановить производство и избавиться от плохого пива было сложно.

Согласно сообщениям, после того, как была создана Королевская комиссия и пивоварням сообщили об этой проблеме, многие начали отзывать уже проданное пиво и тестировать все новые партии. Было много пивных бочонков, которые были испорчены. Относительно небольшие пивоварни и пивоварни в небольших и отдаленных городах не смогли так быстро избавиться от бракованных партий. Даже через два месяца после того, как отравленное пиво было обнаружено, некоторые люди все еще продавали его.

После того, как пациентам был поставлен диагноз, Рейнольдс и другие врачи, которые работали с ним, сказали прекратить пить пиво, и ждать когда мышьяк выйдет из организма. Пациентам давали небольшие дозы морфина, препараты для учащения мочеиспускания и лосьоны от зуда и жжения кожи.

К тому времени, когда все это закончилось, более 6000 человек были отравлены, 70 из них умерли. Однако эксперты считают, что реальное число погибших намного выше. До того, как мышьяк был обнаружен, у многих людей, вероятно, был диагностирован другой диагноз, и считалось, что их смерть наступила из-за алкоголизма или проблем с печенью.

Законы о пивоварении изменились после отравления

Трагическая «эпидемия» отравления пивом в 1900 году привела ко многим изменениям в законе. В заключительном отчете Королевской комиссии говорится, что мышьяк, вероятно, содержится в солоде или сахаре, используемом в пивоварении. Однако это не привело к серьезным изменениям в том, как пивоварни или производственные предприятия производят или тестируют пиво.

Был внесен законопроект, юридически контролирующий ингредиенты, используемые в пивоварении. Однако в 1901 году он был отклонен.

Рейнольдс сказал, что тем, кто серьезно пострадал в результате отравления, нужны от нескольких месяцев до 2-х лет, чтобы выздороветь.