Найти тему
Мудрая психология

5 тайн, в которых нельзя признаваться. Мудрецы советуют держать это при себе и не рассказывать даже близким

Для каждого из нас важно общение. Мы ищем понимание и близость, окружая себя приятными людьми, завязывая дружеские отношения и любовную связь.

Откровенное общение – мостик как к дружбе, так и к любви.

Наши взаимоотношения во многом строятся на доверии. Вы вряд ли назовете другом того, кому нельзя доверить тайну или попросить совета. Но все же мудрецы сотни лет назад предупреждали – открывать следует далеко не все тайны.

Почему это так и о чем не стоит говорить даже самым близким?

Ведь настоящая мудрость заключается в балансе.

1. Добрые дела

Открытость в общении сближает. Это помогает лучше узнать собеседника и быстрее построить крепкие отношения, понятные для обоих.

Но даже если вы общаетесь с другом лет 15, не стоит болтать о благих делах, которыми вы занимаетесь.

Почему? В добрых делах – главное мотивация. Если вы совершите великий или просто хороший поступок и тут же побежите трезвонить о нем на каждом углу или выступите с «откровенным» интервью в ток-шоу, вы поменяете мотивацию

Смысл вашего доброго дела станет в желании получить одобрение, поощрение, слова благодарности. Или даже славу.

Мотивация в этом деле главное. О добросердечии не кричат.

2. Самоограничения

Еще один тонкий вопрос, который требует внимания. Порой для достижения цели или перемен в жизни мы решаемся в чем-то ограничить себя. Если же рассказывать о личных обетах налево и направо, они потеряют всякое значение. И не ровен час вы бросите начатое.

Чем меньше вы привлекаете внимание к выбранному ограничению, тем больше у вас шансов довести начатое до конца.

Что еще стоит держать в секрете? Об этом дальше.

3. Духовные знания

Те, кто ступает на путь развития либо духовного роста зачастую допускают грубую ошибку. Они тут же начинают учить окружающих, как им жить.

Человеку кажется, что ему одному открылась сакральная истина, а все вокруг глупцы, бесцельно прожигающие свою жизнь.

Но вместо слов благодарности и идеального мира, человек только натыкается на грубость и раздражение. В итоге он либо теряет близких, либо сходит с намеченного пути.

Непрошенные нравоучения не приносят пользы.

Важно понимать, духовные знания требуют готовности. В человеке сперва должен зародиться вопрос, а уже после приходит ответ. В ином порядке может не сработать.

4. Чужие сплетни

Сплетни сами по себе не несут ничего полезного. А если это еще и чужие сплетни, они вдвойне вредны.

Мудрецы учили просеивать свои слова через 3 сита:

  • правда;
  • доброта;
  • польза.

Словесный мусор, это та же грязь. За день человек может поневоле замараться о чужие разговоры, сплетни, грубые слова. Но приносить ли это в дом и пачкать ли бесполезными рассказами своих друзей и близких – выбор за нами.

5. Героизм

В древних книгах написано, что на долю каждого из нас выпадают испытания. И нам дается так много, как мы можем выдержать. Поэтому не стоит рассказывать о своем героизме и в красках описывать то, как вы пережили очередной крах или сложный период. Лучше оставить это для себя.

Только вы один знаете, каких сил вам стоило пережить тяжелое испытание. Но даже представить не можете, через что прошел или проходит ваш собеседник.

А ведь помимо внешних «битв», есть и внутренние, незаметные. Но от этого не менее сложные.

Согласны с этими пятью пунктами?