Социальные сети в нынешнее неспокойное время стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако адекватно справиться с бешеным потоком информации могут далеко не все, и сегодня все чаще люди обнаруживают у себя телефонную зависимость. Как с ней справиться, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала психолог Инна Паустовская.
В нынешнем бурном потоке информации многие люди столкнулись с телефонной зависимостью. Даже усилием воли им трудно отказаться от пролистывания социальных сетей и новостей, несмотря на то, что это бесполезное действие отнимает огромное количество времени и сил. Во время пандемии появился особый термин, означающий телефонную зависимость — думскроллинг. Это состояние, при котором люди не могут остановиться листать новостную ленту, наполненную неприятными событиями.
Психолог Инна Паустовская в комментарии для «Слово и Дело» объясняет: причиной такого поведения является повышенный уровень тревоги. Во времена разгара коронавируса триггером были неизвестность и страх перед будущим, которые побуждали постоянно искать информацию о положении дел в стране и в мире. Однако таким образом человек загоняет себя в ловушку.
«Поиск информации создает иллюзию контроля. Но так как ничего контролировать не получается, мозг пытается сделать хоть что-нибудь, чтобы успокоиться. Поток информации поднимает уровень тревоги, и человек попадает в замкнутый круг. Так и появляется зависимость от телефона. Человек переживает: а вдруг мне кто-то напишет? А вдруг я пропущу что-то интересное или важное?» — объясняет психолог.
Первым шагом на пути к преодолению любой зависимости является ее осознание. Человек должен признать, что он не может контролировать время, потраченное в Сети. Психолог рекомендует отвести определенные часы на интернет и соцсети. Другими словами, перевести себя на уровень осознанности и управления процессом. Помимо этого, проследите, сколько часов в день вы тратите на просмотр новостей — количество потраченного впустую времени вас наверняка удивит.
«Обычно мы листаем новости неосознанно, как будто едим орехи — один, другой, и уже съели всю пачку. Точно так же человек думает, что зашел ненадолго, а на самом деле просто провалился в новости. Нужно сделать установку: заходить в новостную ленту или в социальные сети только в определенное время, в определенные часы. Допустим, утром в общественном транспорте или вечером после ужина. Не нужно отказываться от соцсетей полностью — это наоборот повысит уровень тревоги», — отмечает психолог.
Во-вторых, важно понимать, что провоцирует зайти в социальные сети. Это может быть иконка социальной сети на главном экране смартфона — ее нужно убрать, чтобы открыть приложение можно было, только пролистав несколько страниц. Не стоит держать телефон рядом с собой во время работы или занятия важными делами — нужно положить его в сумку и убрать так, чтобы до него нужно было дойти пешком.
«Наконец, важно осознание, для чего человек вообще смотрит социальные сети, что он хочет там увидеть. Например, если он боится пропустить что-то важное, можно понять, что за 3-4 часа неизвестности мир не рухнет. Любую новость можно посмотреть тогда, когда на это есть время и возможность. Самые срочные и действительно важные новости вы узнаете и без социальных сетей», — напоминает Инна Паустовская.
Спросите себя, изменится ли что-то, если вы получите информацию не в ту же минуту? Почему так важно все контролировать? Если это ни на что не влияет, почему бы не заняться действительно полезными и приятными вещами.