Многим из нас удобно выражать свое внимание и любовь через подарки. А некоторым действительно кажется, что чем дороже подарок, тем больше любви получится выразить.
Но в реальности зачастую все выходит наоборот.
Из-за дорогих подарков отношения между родственниками могут натянуться.
Оказывается, уже давно доказали, что дарить дорогие подарки даже близким людям не всегда хорошая идея. Почему? Расскажу на примере из жизни.
Психологи вывели формулу. И согласно ей, дарить подарок, который человек сам не смог бы себе позволить – не этично. Порой такой знак внимание станет больным уколом, а не причиной для радости.
Есть у меня одна подруга, которая отлично демонстрирует это правило. Подругу зовут Маша и у них в семье есть явный лидер – это тетя.
Тетя всю жизнь, что называется «пахала». За 40 лет неустанного подъема по карьерной лестнице она обзавелась броней.
Тетя у Маши непробиваемая – она из тех, кто и на свадьбе, и не поминках ввернет слово про деньги и «хороший заработок».
Сперва она настаивала, чтобы Маша устроилась под ее «крыло». Якобы место найдем, пристроим, будешь одета, обута, деньги хорошие начнешь зарабатывать. Ипотеку возьмешь. Может встретишь кого в офисе – люди приличные, мужчины у них зарабатывают хорошо (как будто только это имеет значение).
Тетя продумала пол жизни племянницы (если не всю) наперед.
Но благо у Маши есть хорошие подруги, которые уберегли ее от столь прискорбного решения. Маша выдержала натиск и не стала ручной куклой. К тому же перед глазами был хороший пример – зять той самой тети. Он принял предложение о работе и стал буквально «мальчиком на побегушках».
Помимо своих рабочих и семейных обязанностей парень выполнял все – вплоть до отвези-забери вещи из химчистки и другие мелкие обязанности.
Машу такая участь обошла стороной. Но тетя не успокоилась. Она стала каждый раз подкалывать племянницу, говоря про деньги. «Сделай родителям подарок – ты же много зарабатываешь на своей работе» или «А что насчет квартиры побольше? Пора копить, сколько можно в однушке жить!».
И как-то на день рождения тетя решила отличиться и подарила племяннице дорогую шубу. И вроде вещь полезная, нужная, но так это было неуместно. Маша носить ее не может (хоть и приняла подарок), но если встречается с тетей, тогда приходится. Подруга говорит – всякий раз вместе с этой шубой надевает на себя чувство позора.
Ощущение очень некомфортное, словно на нее все тыкают пальцем и говорят: «Взяла чужое!».
Как-то я услышала фразу: «Не бери подарок, если не можешь ответить тем же». Но мне кажется, правило работает и в обратную сторону: «Не дари человеку то, на что он не сможет ответить».
Следует хорошенько подумать прежде чем делать человеку очевидно неуместный знак внимания.
Слишком дорогие подарки вызывают ощущение, будто вы теперь обязаны. А если это родственники, то неприятное ощущение будет напоминать каждый раз, когда вы будете встречаться.
Насколько бы искренним не было ваше желание порадовать человека, сперва подумайте – а не обяжете ли вы его своим подарком?
А подруга призналась, что дорогая вещь стала для нее укором и постоянным напоминанием – «сама себе ты такого позволить не можешь».