И вот остались считанные часы до нашего отправления домой. "Умирает наше маленькое путешествие!"- сказал нам наш попутчик Кадамбай в поезде в Узбекистан. Ведь он ехал домой из России.
А наше великое узбекское путешествие мы смакуем уже почти два месяца! Что же будет, если мы начнем жить в экзотических странах, как многие путешественники по полгода?😊
Каждый раз, когда я беру в руки перо, сажусь за ноут, меня всё начинает отвлекать. То мне надо проверить в сотый раз, правильно ли кипит бульон, то мне холодно, то жарко, а то после того, как я почесала в раздумьи лоб, мне кажется, что пальцы надо еще раз помыть с мылом.😁 Я вспомнила нашего учителя по рисованию в Ташкенте: "Дети, когда садитесь рисовать, обязательно вымойте руки с мылом! Даже ваша кожа может быть жирной и оставлять пятна на листе. А представьте, если бы я сел рисовать, взял чистый лист бумаги, принес плов, манты, шашлык....!" Мне кажется, время было к обеду, поэтому учитель размечтался!
И ещё мне, когда я начинала писать о своей родине, было необходимо высказаться, выплеснуть всю гамму эмоций. И я совсем не ожидала, что это найдет такой отклик в сердцах других людей. Я очень благодарна Вам, дорогие подписчики, что всё это время Вы остаетесь с нами и вдохновляете нас делиться своими чувствами!💕
Когда мы собирались в Узбекистан, муж больше мечтал посмотреть красоты Хивы, Самарканда и Бухары. А мне важно было подольше побыть в Ташкенте. Мы даже спорили из-за пары дней, куда их определить. И я была рада, что Ташкенту достался еще лишний денечек.
А когда приехали в Бухару, я поняла, что это и мой город тоже.
Я не знаю, как объяснить точнее. Когда мы более-менее оправились после шока 90-х, когда наладилась личная жизнь и появилась возможность путешествовать, я поняла, что поездка в Узбекистан реальна и я могу увидеть свои родные места. После стольких лет разлуки.
Я перерыла весь интернет, я смотрела карты со спутника, я пыталась понять сквозь экран монитора, что там сейчас, где бегали мои детские ножки? Но разглядеть было нельзя. О моей махалле интернет ничего не говорил, как будто её и не существовало больше. И вместо бассейки осталась в сети лишь такая схема.
Я очень боялась разочарования, что не найду того, что так волнует мое сердце.
Но я нашла гораздо больше! Я нашла свою родину во всем, что видела. Я дышала вечерним воздухом Бухары и мне казалось, что он именно такой, как в моем ташкентском детстве.
И тетя моя меня спрашивала в Ташкенте, почему я молчу, может мне что-то не нравится или грущу. А я просто боялась спугнуть этот "запах детства", это морок, как будто ты случайно попал в внутрь свой детской фотографии в альбоме.
Дышим Бухарой, вглядываемся в лица. Фоткаем чуть ли не каждый куст, хотя уже темнеет и камера смартфона не справляется...
Вот это фото - прямо в сердце. "От души!"- как сказал бы мой дядя. Свет ли фонарей, тень ли от дерева на стене, но всё мне здесь напоминает о моем детстве.
Кто-нибудь посмотрев фото нашей Бухары решит, что там все такое старое и облезлое и что там смотреть. Туристическую Бухару можно посмотреть в любом тревел-блоге, она вся будет сиять и переливаться.
А я как та Джен из стихотворения... Уолтера де ла Мэра
- Гроздь винограда, - сказала Сюзи.
- Персик, - сказала Элен.
- А мне бы печенья да ложку варенья, -
Со вздохом сказала Джен.
- Анютины глазки, - сказала Сюзи.
- Пионы, - сказала Элен.
- А мне бы в кармашек букетик ромашек, -
Со вздохом сказала Джен,
- Огромные крылья, - сказала Сюзи.
- Корабль, - сказала Элен.
- А мне бы без спешки поездить в тележке, -
Со вздохом сказала Джен.
А мне бы вот эту облезлую стенку, со вздохом сказала я....
Всем спасибо за внимание! Оставайтесь с нами!