Найти в Дзене
Любознатель

Как во время войны разрушали железные дороги?

Железнодорожный транспорт в военных действиях имеет большое значение со времен Первой мировой войны. Переход к боевым действиям на широких фронтах и позициях потребовал ежедневного снабжения боеприпасами, продовольствием и снаряжением миллионов солдат. Железные дороги оказались самым быстрым, оперативным и удобным видом транспорта. Поэтому уничтожение железных дорог стало главной задачей отступающей армии. Это должно было лишить противника средств быстрого снабжения передовых подразделений.

Подрыв железных дорог - эффектный метод, но не всегда эффективный. Он не только повреждает только часть железной дороги, но и использует взрывчатку, что может стать серьезным недостатком для отступающих войск. Здесь на помощь приходят различные механические устройства, активно использовавшиеся во время двух мировых войн.

Там, где не было времени на разрушение рельсов, тяга часто обеспечивалась обычной конной и машинной тягой. В нескольких местах рельсы были не состыкованы, и к концу рельса привязывалась веревка, а другой конец привязывался к лошади или машине. Под действием силы рельсы гнулись, что затрудняло ремонт на месте.

Однако специальные устройства для разрушения путей были гораздо эффективнее. В то время как Западный фронт Первой мировой войны был относительно стабильным, Восточный фронт был отмечен быстрым наступлением, за которым следовало быстрое отступление: весной 1915 года русские войска поспешно оставили свои позиции в Галиции после атаки немецких и австрийских войск. Чтобы осложнить продвижение противника, русским было приказано уничтожить железнодорожные линии позади них. Однако из-за недостаточных запасов боеприпасов и пороха, боеприпасов для отражения врага было мало, а об уничтожении железной дороги с использованием ценного пороха не могло быть и речи. Поэтому подпрапорщик по фамилии Червяк предложил свой метод уничтожения железной дороги. Он использовал некоторые рельсы в этом районе, чтобы сделать металлическую петлю и подвесил ее к крюку, прикрепленному к стойке вагона. Затем петли задвигались под рельсы и разрезались на стыках, и локомотив начинал медленно двигаться вместе с вагонами. В это время рельсы начали буквально отходить от пути, ломая шпалы и стыки. В результате вся трасса была серьезно повреждена. Устройство стало известно как "Червь", по имени его изобретателя.

После Первой мировой войны "Червяки" ушли на склад материально-технического снабжения, но возникла необходимость вернуть их. Отступающая Красная Армия уничтожила все средства связи, чтобы остановить продвижение Германии во время войны в 1941 году. Именно тогда начали использоваться механизмы, которые, казалось бы, были забыты.

Однако, начиная с 1943 года, гусеничные устройства червячного типа стали использоваться немцами и их союзниками, сражавшимися на Восточном фронте. До этого момента немецкие инженеры были озабочены только тем, чтобы как можно быстрее восстановить разрушенные пути, но теперь их главной задачей было уничтожение путей и замедление продвижения советских войск. Немцы захватили несколько "червей" у Красной Армии и изготовили другие сами. И теперь разработка стала проблемой для собственных сил.

Но Германия не была бы Германией, если бы не создавала свои собственные установки. Инженеры завода Krupp работали над этим заказом с 1942 года, когда стало ясно, что непобедимый вермахт будет отступать. Уничтожитель путей - это огромный крюк, установленный на платформе. Вообще-то, это и называлось "крюк".

Платформа с крюками перевозится на нужный участок железной дороги, механизм опускается в заранее подготовленное место между шпалами и запускается со скоростью 10 км/ч с помощью двух локомотивов. Эффект от огромных металлических крюков, проходящих по шпалам между двумя рельсами, был впечатляющим, и на всей линии не было оставлено ни одного куска.

-2

Немецкие установки имели полную массу около 30 тонн, вмещали экипаж из 10 человек и могли быть приведены в "боевое" состояние в течение шести минут, что было чрезвычайно важно в случае внезапного нападения противника.

Поддержи автора: подпишись на канал!