Данная статья посвящена понятию бычьего рынка: что это такое, какие у него особенности и как на нем торговать
Что такое бычий рынок
Бычий рынок – это ситуация на финансовом рынке, когда рыночные цены стабильно растут, а инвесторы настроены очень оптимистично. Этот термин чаще используется для фондового рынка, но в равной степени он применим и к облигациям, недвижимости, валюте, товарам и другим финансовым сферам.
Термин «бычий рынок» описывает длительные временные рамки, когда большинство акций стабильно растут, а фондовые индексы уверенно обновляют максимумы. Другими словами, на рынке наблюдается долгосрочный восходящий тренд: регулярно устанавливаются новые максимумы и минимумы выше предыдущих. Обычно бычьи рынки длятся от нескольких месяцев до нескольких лет.
За всю историю мировой фондовый рынок пережил несколько таких моментов. Самый продолжительный из всех начался сразу после ипотечного кризиса 2008 года в США и завершился пандемией COVID-19 в 2019 году. За эти годы фондовый индекс Nasdaq 100 вырос более чем на 800%, а некоторые популярные акции — более чем на 1000%.
Характеристики бычьего рынка
Такое положение вещей на финансовом рынке нередко сопровождает цикл роста в мировой экономике. Это наиболее перспективное время для инвесторов, поскольку компании и предприятия обычно получают стабильную прибыль, а уровень безработицы остается низким. В такие времена люди готовы больше тратить и инвестировать, а доходы на фондовом рынке растут.
Основные характеристики бычьего рынка:
- Устойчивый рост цен на активы. В контексте фондового рынка это означает рост рыночных индексов и цен акций. После небольшой коррекции котировки бумаг и индексов вновь устремляются вверх и регулярно обновляют свои максимумы.
- Положительные экономические отчеты. Бычьи рынки обычно возникают, когда экономика либо начинает расти после кризиса, либо уже сильна. Процентные ставки довольно низкие, ВВП растет, уровень безработицы падает, а компании сообщают об увеличении прибыли.
- Спрос превышает предложение. Когда экономика растет, а уровень безработицы низок, инвесторы стараются покупать и держать ценные бумаги, надеясь, что их цена будет расти. Появляется рынок, на котором больше покупателей, желающих купить акции, чем продавцов.
- Оптимистичные игроки рынка. Когда фондовый рынок и экономические индексы растут, инвесторы становятся более уверенными. Они более оптимистичны и интерпретируют даже плохие новости как временные движения, которые могут обеспечить лучшую цену для покупки на коррекциях.
Как торговать на бычьем рынке
Когда цены на большинство активов растут, получить прибыль легче, чем когда рынок нестабилен. Итак, вот несколько популярных стратегий для торговли на бычьем рынке.
Покупать и держать
Это самый популярный способ инвестирования на бычьем рынке: инвесторы покупают активы и держат их как можно дольше, пока не появятся признаки окончания восходящего тренда. По этим стратегиям позиции удерживаются очень долго — от нескольких месяцев до лет. Чем дольше рынок растет, тем больше прибыли инвесторы могут получить от своих активов.
В случае, если инвестор покупает акции, он зарабатывает и на росте их цены, и на дивидендах от эмитента. Следовательно, ценные бумаги с крупными дивидендными выплатами наиболее привлекательны для покупателей.
В стратегии также используются популярные фондовые индексы: они помогают диверсифицировать вложения, поскольку состоят из множества акций разных компаний.
Покупка на коррекциях
Коррекция – это короткий период времени, в течение которого происходит разворот глобального тренда. Даже на бычьем рынке ценовые активы не могут только расти: периодически появляются коррекции вниз, после чего возобновляется глобальный восходящий тренд.
Инвесторы, у которых достаточно капитала, следят за откатами и покупают по хорошим ценам. Эта стратегия основана на идее, что, скорее всего, бычий рынок продолжится, и больше покупок принесет больше прибыли.
Свинг-трейдинг
Свинг-трейдинг — это метод краткосрочной торговли, при котором трейдер совершает покупки или продажи, удерживая позиции открытыми в течение нескольких дней или недель. Как правило, торговля строится на техническом анализе и индикаторах . На бычьем рынке цель свинг-трейдинга обычно состоит в том, чтобы поймать растущую волну и вовремя зафиксировать прибыль, как только начнется нисходящая коррекция.
Нижняя линия
Бычий рынок — золотой век для инвесторов: цены на активы стабильно растут, а все участники рынка настроены оптимистично. Можно получить хорошую прибыль, покупая активы и удерживая их, пока они не вырастут.
Однако следует понимать, что разворот и окончание бычьего рынка трудно предсказать, поэтому правила управления рисками необходимо безукоризненно соблюдать, как и на медвежьем рынке.