Мы привыкли читать про крестьянское восстание под предводительством Е. Пугачёва и Первую Мировую войну в главах исторических книг и монографий.
Что же писали о них русские классики? Узнаем сегодня вместе!
М. А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» о Первой Мировой войне
М. А. Шолохов родился в 1905 году, а умер в 1984 году. Писатель застал Первую Мировую войну, которая продолжалась с 1914 по 1918 год. Описывал он её следующим образом:
«1916 год. Октябрь. Продолжалась бессмысленная война. Кругом грязь, не прекращаются дожди. В землянку вошел Бунчук. Разбудив спящего Листницкого, зашли Калмыков и Чубов. Зашел разговор о том, что полк собираются снимать с позиций. Бунчук говорил, что благодаря болотам, около которых расположен полк, у них нет наступления. Но офицеры возражали, считая, что лучше наступать, чем гнить тут заживо. Бунчук поделился мыслями о том, что казаков придерживают до поры до времени, а когда война солдатам надоест, и начнутся волнения в армии, тут и понадобятся казаки для усмирения. Офицеры не верили ему, и были убеждены в удачном окончании войны. По мнению же Бунчука, конца войны еще не видно, тем более блистательного. Он побывал в отпуске, видел голодный Петроград, заметил, что недовольство рабочих возрастает».
А.С. Пушкин в историческом романе «Капитанская дочка» о крестьянском восстании под предводительством Е. Пугачёва
А. С. Пушкин не застал это событие сам, так как родился лишь в 1799 году. Но, тем не менее, описывал его в своём произведении:
«Не стану описывать нашего похода и окончания войны. Скажу коротко, что бедствие доходило до крайности. Мы проходили через селения, разоренные бунтовщиками, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что успели они спасти. Правление было повсюду прекращено: помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластно наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно… Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
Кстати, ты можешь смело использовать оба этих произведения в качестве аргумента на итоговом сочинении. Если хочешь написать его на максимум, пиши кодовое ИТОГОВОЕ в сообщения группы vk.me/rus_smitup !
Надеемся, из этой статьи ты узнал(а) что-то новое!
С любовью, команда Эли Смит!