С диабетом нам приходиться постоянно себя ограничивать, пропускать многие праздники, гулянки, дни рождения. Для обычных людей ничего не стоит выпить пару рюмок, но диабетики должны быть всегда начеку. Я выделил 5 самый главных моментов, которые вы должны знать перед употреблением алкогольных напитков.
Я категорически против всех алкогольной продукции. С этим продуктом не существует фразы "в меру". Любое употребление алкоголя влечет за собой последствия, но это ваша жизнь и пить или не пить выбирать только вам.
Сложность употребления алкоголя, если вы инсулинозависимый диабетик, заключается в частных непредвиденных гипогликемиях. Самое ужасное - она может застать вас только через 3-4 часа после веселой пьянки, когда вы уже будете спать. Именно с этого важного фактора мы и начнем наш список:
- Риск гипогликемии. В эту группу входят как диабетики 1-ого типа, так и 2-ого, которые используют инсулин. Гипогликемия происходит из-за блокировки алкоголем печени, а также вся алкогольная продукция имеет свойство повышать чувствительность к инсулину. Кто хочет получше разобраться как взаимодействует поджелудочная и печень можете прочитать мою статью. Также вы должны учитывать отсроченные гипогликемии, кстати этот факт является очень частой причиной госпитализации диабетиков. Из-за сильного опьянения вы даже можете не почувствовать гипу, а это будет стоить вам жизни.
- Тяжелое утро. Было проведено исследование, в котором шестерых мужчин с первым типом диабета напоили одной бутылкой белого вина каждого. Каждый выпил свою бутылку через несколько часов после ужина. И что самое интересное - гипогликемия у них случилась только на следующее утро примерно часов в 10. Чем больше вы выпьете, тем больше вероятность, что вы словите гипу и не успеете ее купировать.
- Долгосрочные перспективы. Во-первых, я думаю всем понятно, что затяжной запой никому не полезен, в том числе и диабетикам. С алкоголизмов и диабетом вы зарабатываете себе двойную проблему, означающая ускоренное развитие осложнений, таких как ретинопатия и полинейропатия. В то же время вы могли слышать, что 1-2 бокала полезны для работы сердца, однако более свежее исследование показало, что положительных сторон оказалось намного меньше, чем отрицательных. Но в то же время исследования 2015 и 2019 годов обнаружили, что умеренно пьющие люди имеют на 30% меньше риск развития диабета 2-ого типа. К сожалению, фраза "умеренно пьющий" в нашей стране очень часто ведет к классическому алкоголизму, поэтому это скользкая дорожка, на которую я не советую вставать. Верить этим исследованиям или нет - чисто ваш выбор
- Углеводы и алкоголь. Многие спиртные напитки такие как водка, текила и т.д не содержат в себе углеводов от слова совсем. Осторожно будьте со сладкими винами и коктейлями - зачастую в таких напитках тонны сахара, который вызовет у вас огромный резкий скачок глюкозы в крови. Самое обидное это, если у вас случиться отсроченное усвоение этих углеводов и сахар взлетит до 20 ммоль в середине ночи. Наверно лучше избегать сладкой выпивки, а лучше вообще отказаться от любого алкоголя.
- Безопасное употребление. К сожалению, во многих диабет школах недостаточно отводиться времени на тему алкоголя и диабета. Самое главное соблюдайте меру! Часто проверяйте свой уровень сахара, как во время употребления, так и на следующее утро. Продумайте, что вы будете есть, лучше взять с собой что-нибудь углеводное на случай гипо. Танцы на столе и любые физические упражнения могут сильно повысить риск гипогликемии. Найдите себе трезвого друга, этот человек должен всегда быть с вами рядом и знать, что делать в различных критических ситуациях.
Итого:
Пить или не пить - это только ваш выбор. Если вы готовы мириться со всеми сложностями и учитываете возможные последствия, то я вам не судья. Для себя я решил, что лишний раз рисковать своей жизнью ради нескольких веселых часов я не готов. А были ли у вас какие-нибудь истории, связанные с алкоголем? Как выходили из них? Расскажите в комментариях. Всем добра и ровных сахаров!