Кофе – это семена (зерна, бобы) кофейного дерева, которое произрастает в тропиках. Первооткрывателями кофе были жители Эфиопии, Йемена и Саудовской Аравии. В Россию кофе завезли в XVIII веке из Голландии. В настоящее время крупнейшим производителем кофе является Бразилия. На сегодняшний день выращиванием кофе занимаются более чем в семидесяти странах мира.
Названием сорта кофе, как правило, является название места, где его производят, или порта, из которого он вывезен. Самым лучшим в мире считается йеменский кофе – «мокко», пользуются спросом также «арабика» и «харари».
Вещества, содержащиеся в кофе, возбуждают сердечную деятельность и тонизируют все отделы центральной нервной системы, особенно коры головного мозга. Норма закладки кофе – 5-10 г кофе на порцию в 200 г. В быстрорастворимом кофе содержится кофеина в 2,5 раз больше, чем в обычном.
Кофе не рекомендуется употреблять детям, людям с повышенной нервной возбудимостью нервной системы, а также людям, страдающим язвенной болезнью и гипертонией.
Кофе готовят в специально выделенной посуде, так как напиток легко впитывает посторонние запахи.
Обжаренные зерна кофе размалывают перед приготовлением напитка. Полученный порошок засыпают в кофейник или в кастрюлю, заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться 5 минут и процеживают. Подают к столу при приеме гостей по 50, 100 и 200 мл в кофейных чашках. Отдельно в молочник подают горячее молоко или сливки, сахар в розетке. Черный кофе можно подать с лимоном.
Черный кофе. Готовится более крепким, чем обычно. Для его приготовления молотый кофе берут из расчета 1,5 чайной ложки на стакан холодной воды, доводят до кипения.
Кофе на молоке. Черный кофе процеживают, добавляют горячее молоко, сахар и доводят до кипения. Отпускают по 200 г на порцию.
Кофе по-турецки (по-восточному). Кофе готовят в специальной посуде, маленькой кастрюльке с ручкой – турке. В турку засыпают молотый кофе и двойную норму сахара, заливают холодной водой и доводят до кипения. Подают к столу с гущей, отдельно подают холодную кипяченую воду.
Кофе по-варшавски. В 50 г горячего черного кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан и положить сахар. Вскипятить, слегка взбить вскипяченный кофе, чтобы получилась пена.
Кофе по-венски. В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г сливок, взбитых с 1 чайной ложкой сахара. При взбивании в сливки можно добавить немного ванильного сахара и немного шоколадной крошки.
Кофе с мороженым (на 4 порции). Ингредиенты: ½ литра крепкого черного кофе, 2 порции сливочного мороженого, взбитые сливки или крем. Способ приготовления: кофе разлить в четыре стакана, в каждый добавить по ½ порции мороженого, сверху положить взбитые сливки или крем. Пить напиток через соломинку.
Молотый кофе нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, нельзя его держать в металлической.
Если вы решили обжарить кофе, сковородку сначала следует подержать на небольшом огне, а потом убавить огонь до предела. Следите, чтобы зерна не почернели, для этого его нужно обжаривать на медленном огне, непрерывно перемешивая до равномерной окраски зерен.
Чтобы поджаренный кофе сохранил аромат, надо насыпать в него немного сахара и остудить на сите.
Если кофейные зерна долго хранились в закрытой упаковке и им нужно вернуть прежний аромат, опустите их на 10 минут в холодную воду, а затем высушить в духовке.
Для приготовления кофе лучше применять свежую некипяченую, по возможности не хлорированную, слегка подслащенную воду.
Кофейник перед приготовлением сполосните горячей водой.
Готовить кофе лучше всего в фарфоровых, фаянсовых, керамических, стеклянных, эмалированных или из нержавеющей стали кофейниках. Кофейники из другого материала отрицательно влияют на вкус напитка.
Для одной части кофе нужно взять десять частей воды.
Чтобы улучшить вкусовые качества кофе, нужно в напиток добавить маленькую щепотку соли и щепотку какао.
Не допускайте, чтобы кофе кипел, тут же снимите его с огня и влейте несколько капель холодной воды. От холодной воды осадок быстрее опустится на дно.
Готовый напиток нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придаст ему горечь.
Вреден как слишком слабый, так и слишком крепкий кофе.
Не следует подогревать кофе повторно, от этого ухудшается его аромат.
К черному кофе рекомендуется подавать стакан холодной воды, тогда каждый новый глоток кофе будет восприниматься после глотка воды, как первый.
Хорошего настроения!