Найти тему
Raut Route

Согревающие смыслом: что посмотреть на IV Международном фестивале кино стран Содружества «Московская премьера»

Который открылся вчера в столице и продлится до 5 декабря 2022 года.

«Снимать кино и создавать смыслы — наша работа», — сказал в ходе открытия фестиваля режиссёр Алексей Федорченко, словно отвечая тем потенциальным оппонентам, которые, возможно, захотят упрекнуть его и прочих участников в несвоевременности и неуместности такого события в настоящих условиях.

А наша (зрителей и кинообозревателей) работа, — возьму я на себя смелость продолжить мысль мастера, — смотреть это кино и открывать заложенные в нём смыслы. И никогда ни та, ни другая не утратят своей ценности и значимости.

Если, конечно, речь идёт не о развлекательном кино, не о кино для отдыха. Которое, поймите меня правильно, я нисколько не принижаю, оно тоже имеет право на существование и решает свои, достаточно важные задачи. Просто работа со смыслами подразумевает наличие серьёзного материала, актуальной проблематики, глубокого содержания. А именно это и отличает картины, отбираемые ежегодно на «Московскую премьеру».

Кадр из фильма «Монета страны Малави»
Кадр из фильма «Монета страны Малави»

Например, документальную ленту «Монета страны Малави» (Россия, режиссёр Алексей Федорченко), которой открылся кинофестиваль в этом году. Фильм посвящён восприятию личности Василия Шукшина в XXI веке, причём, не только на родине писателя.

Кадр из фильма «Призрачно-белый»
Кадр из фильма «Призрачно-белый»

Или антивоенную притчу «Призрачно-белый» (Россия, режиссёр Мария Игнатенко), которая стала участником Международного кинофестиваля в Роттердаме 2022 года, а на «Московской премьере» будет демонстрироваться в программе авангардного кино «Русское поле экспериментов».

Главный герой этого фильма — деревенский дурачок Марис — устраивается на военную службу и попадает в «мир войны», где преступления становятся обыденностью. Для всех, кто в будущем встретит имя Мариса в архиве, он останется убийцей, независимо от того, убивал ли он. С него будут стёрты все черты, кроме одной: он виновен. Есть ли способ вернуть себя, размышляют создатели картины.

Кадр из фильма «Шапито-шоу»
Кадр из фильма «Шапито-шоу»

В ретроспективной программе «Кино за 20 лет» можно — и нужно! — будет пересмотреть лучший российский фильм первого десятилетия XXI века (по итогам голосования киножурналистов, состоявшегося в 2012 году) — «Шапито-шоу» (Россия, режиссёр Сергей Лобан). Любовь, дружба, уважение и сотрудничество — части, из которых состоит это почти четырёхчасовое мега-кинополотно.

Три упомянутые картины — лидеры моего личного рейтинга. А вообще в этих и других внеконкурсных программах фестиваля («Гала-премьеры», «Кино от председателя», «Дружба народов») собраны многие выдающиеся картины: «Дорога в никуда» (Узбекистан, режиссёр Камара Камалова), «Огонь» (Казахстан, режиссёр Айжан Касымбекова), «Лето 1989» (Беларусь, режиссёр Владимир Козлов), трилогия «Безопасный регион» (2019), «Частная жизнь Игоря Николаевича» (2020), «Наводка» (2021), сделанная в традиции нового экранного направления «пост-док» (Россия, режиссёр Вячеслав Фёдоров).

Основной конкурс состоит из восьми полнометражных и 22 короткометражных фильмов, созданных кинематографистами Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана. Мировые премьеры многих фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии.

Фильмом закрытия станет лауреат кинофестивалей в Каннах и Локарно — короткометражная артхаусная драма «Последний сеанс» (Кыргызстан – Казахстан, режиссёр Дарежан Омирбаев). О пропасти, отделяющей мир искусства от обычной жизни.

Всего же в фестивале заявлены около 120 участников из 11 стран.

Художественный руководитель фестиваля Москвы Вячеслав Шмыров
Художественный руководитель фестиваля Москвы Вячеслав Шмыров

«Организовать кинофестиваль стран бывшего СССР в год его — СССР — 100-летия стало для нас особым вызовом, — сказал в ходе церемонии открытия художественный руководитель фестиваля, член Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров. — Но мы не будет делать на этом акцента. Наша цель — помнить и развивать наше общее культурное и кинематографическое пространство».

Почётные награды были вручены классикам многонационального кино — кинорежиссёрам Камаре Камаловой (Узбекистан) и Вячеславу Никифорову (Беларусь). Председатель жюри конкурса полнометражных фильмов, кинорежиссёр Лариса Садилова и председатель жюри конкурса короткометражных фильмов, кинорежиссёр Шарофат Арабова представили зрителям свои команды.

На протяжении почти всей церемонии открытия меня не покидало странное чувство. Особенно сильным оно было в начале: пустой Домжур, холодный, не отапливаемый за ненадобностью большой зал, зрители, не снимающие из-за этого верхнюю одежду и головные уборы, тихие интеллигентные разговоры, долгое, но спокойное ожидание начала…

Полное ощущение, что мы совершили скачок в пространстве и времени. И находимся в некоем осаждённом городе, жители которого, несмотря на блокаду, пришли в консерваторию послушать классическую музыку. Дороги в этом городе по понятным причинам часто бывают перекрыты, поэтому музыканты задерживаются. Но зрители не ропщут, они понимают…

Когда же все участники прибыли, в зале не хватило свободных мест. А простые и искренние слова выступавших быстро согрели всех присутствовавших.

Мне почему-то кажется, что точно такой же эффект будет и от представленных в программе кинофестиваля фильмов. Проверьте. Полный список и расписание показов можно узнать на официальном сайте фестиваля mpfest.ru.

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Такое же ощущение мрака и озноба сопровождало меня и на просмотрах фильмов 43-го Московского международного кинофестиваля, состоявшегося в апреле 2021 года. Там-то отчего? Может, предчувствие? Не моё — лично я ни в коей мере не претендую на роль прорицателя. Тогда чьё? Возможно, ответ вы найдёте в моём обзоре того ММКФ. Названном, кстати, всё же весьма пророчески — «Холодная весна 43-го».