Найти в Дзене
Анна Горпунова

"Вместо сахара соль, вместо пряника лохматого дают": Колонии для пожизненных

После введения моратория на смертную казнь в России в середине 1990-х годов по рекомендации Европейского Совета наказание особо опасных заключенных было заменено на пожизненное заключение с правом на условно-досрочное освобождение после 25 лет заключения (пока известен только один случай условно-досрочного освобождения). Согласно статистике Федерального бюро тюрем, в настоящее время насчитывается около 2 000 таких заключенных. Группа вечных узников не самая приятная - сумасшедшие, боевики, террористы, боссы мафии.

До конца своих дней они вынуждены сидеть в маленькой камере на 1-2 человека и видеть небо и солнце только через решетку. Для приговоренных к пожизненному заключению повседневная жизнь строго регламентирована, в университетах запрещена работа и дистанционное обучение, не проводятся культурные мероприятия. В этих зонах нет цели перевоспитать заключенных, поскольку вероятность того, что они никогда не выйдут на свободу, составляет 99%.

В России заключенные, приговоренные к пожизненному лишению свободы, содержатся в отдельных специализированных, особо охраняемых колониях, из которых они не могут совершить побег. В нашей стране их всего семь, многие из которых были переоборудованы из бывших сталинских ГУЛАГов.

Откажитесь от надежды, что каждый прибывший сюда заключенный - это болезненная правда для каждого прибывшего сюда заключенного. Сегодня наш рассказ посвящен таким зонам.

Стоит отметить, что в таких тюрьмах содержатся только мужчины, поскольку по действующему в России законодательству максимальный срок наказания для женщин за любое преступление не может превышать 30 лет, а пожизненное заключение, как правило, не применяется.

Официальные номера тюрем (ИК) иногда пересекаются, поскольку их нумерация ведется в контексте каждого российского региона.

1. ИК-6 "Черный дельфин"

Это самая большая спецтюрьма в России, рассчитанная на 1 600 заключенных, расположенная недалеко от границы с Казахстаном. По разным данным, в настоящее время в ней содержится от 700 до 900 заключенных. Он был основан в 1773 году при царях как каторжная колония для разработки местных соляных рудников. Статус исправительной колонии был подтвержден в 2000 году. Неофициальное название тюрьмы "Черный дельфин" появилось на фонтане, сделанном самими заключенными, со скульптурой черного дельфина во дворе.

Камеры здесь не украшены - в двух трехэтажных зданиях круглосуточно горит свет, а заключенных выводят из трейлера с рисовым повидлом и мешком между зданиями, чтобы запутать их и скрыть лица заключенных от жителей соседних многоквартирных домов.

-2

2. ИК-2 "Белый лебедь"

Колония начала свою историю в 1938 году как лагерь ГУЛАГа, где политзаключенные работали на лесозаготовках, в позднесоветское время ее использовали для перелома воров, а с 1999 года здесь содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному заключению. Максимальная вместимость - 950 человек, но сейчас здесь находится около 300.

Название зоны связано с тем, как заключенные передвигаются вне камер: их туловища наклонены вперед под углом 90 градусов, а руки за спиной, как крылья лебедя. Стены колонии также окрашены в белый цвет.

Этот район характеризуется тем, что люди могут работать здесь всю жизнь, изготавливая поделки и деревянную мебель и выращивая овощи в теплице. Но вся заработная плата идет на выплату компенсаций семьям жертв преступлений.

-3

3. ИК-1 "Мордовская зона"

Мордовии "повезло" в плане мест лишения свободы - здесь, среди лесов в радиусе 50 км, расположено целых 17 тюрем, 2 из которых - пожизненные. Мордовская зона была создана в 1931 году как темлаг для врагов сталинского народа, включая народных комиссаров, дипломатов, членов ЦК партии и их жен, занимавшихся лесозаготовками. В отличие от других колоний в нашем списке, у нее не было злого названия, но заключенные часто называли ее "Одна" по официальному номеру колонии.

Рассчитанная на 1 000 заключенных, она в настоящее время вмещает менее 200 пожизненно заключенных, которых зона начала принимать в 1998 году, и около 750 человек, приговоренных к 25 годам лишения свободы.

Психически здоровые заключенные работают в швейной промышленности и шьют униформу для подопечных структур. Для отдыха есть библиотека и церковь, построенная самими заключенными, куда преступники приходят, чтобы искупить свои грехи.

Читайте также:

1. Уже нет смысла скрывать, с кем живет Алина Кабаева

2. Джигурда выдал всех ᴦееʙ нашей эстрады! Вот кто первый в списке

3. У Матвиенко спросили, откуда у нее пенсия в 450 тысяч: ответ убил

4. Новая жена Путина ошарашила страну. Вы не поверите, но это