Отдельного рассказа заслуживают острова Петербурга. Причем не те, которые образованы каналами, а настоящие – в дельте Невы. Некоторые из них застраивались и заселялись с момента основания Северной столицы, другие получали популярность позже, третьи вообще, еще в 20-м веке, представляли собой почти загородные территории. Эти временные и пространственные сдвиги предопределили их облик – он индивидуален и у каждого свой. Острова дельты – это как маленькие миры, очень разные, принадлежащие разным эпохам.
Каменный остров выбрали не случайно. Несмотря на недалеко расположенные городские кварталы, здесь сохранилась спокойная загородная атмосфера. Видимо этой атмосферой и вдохновлялась целая череда канцлеров Российской империи, имевших здесь частные резиденции. При Екатерине II остров перешел в собственность императорской семьи и немедленно стал застраиваться дачами – знатные вельможи желали селиться как можно ближе к монархам.
Дачный период достиг апогея в 20-м веке, когда на Каменном острове появились просто шикарные особняки, исполненные в набиравшем популярность стиле «модерн». Именно посмотреть на некоторые из них мы и пришли. К сожалению, практически невозможно приблизиться к этим зданиям – приходилось любоваться ими из-за заборов разной степени прозрачности.
Дача Гаусвальд – построена в 1898 году, принадлежала вдове богатого булочника. После революции национализирована – здесь много что размещалось, от колонии до санатория. Чудом была спасена от сноса уже в наше время. Кажется, принадлежит какой-то коммерческой структуре.
Особняк Э.Г. Фолленвейдера – тоже дача коммерсанта, на этот раз портного, появилась здесь в 1905 году. В советское время – детский дом. Судя по информации в интернете, тут планируют открыть элитную гостиницу. Но еще не открыли.
Дом Гозе или дача Орловой – тоже 1905 год, сдавался в аренду, а после революции превратился в дом отдыха. Не могу сказать, кому принадлежит здание сейчас, но, похоже, за ним не следят… ветшает, в отличие от двух предыдущих особняков, и требует срочного ремонта.
Дом княгини М.К. Кугушевой – построен в 1895 году, а после 1917-го туда въехал победивший пролетариат, здесь организовали коммунальные квартиры. В позднее советское время жильцов, слава богу, расселили – сейчас тут художественная школа.
Похожий на замок особняк графини Клейнмихель – одна из красивейших дач на острове, разграбленная в дни революции. Потом тут был клуб, а затем – коммунальные квартиры. Сейчас здание восстановлено и хорошо смотрится – здесь дом приемов Управления делами Президента.
Интересная деталь – все эти особняки активно снимали в кино, например, их можно увидеть в советском сериале про Шерлока Холмса.
И еще момент – попавшаяся нам императорская резиденция оказалась намного скромнее, чем дачи булочников и портных…
Вообще по Каменному острову очень хорошо гулять – здесь замечательный тенистый парк, который зеленой ширмой скрывает многомиллионный мегаполис вокруг. И даже не мешают современные уже особняки, которые не менее активно, как и сто лет назад, строят булочники и портные наших дней…
Хотите узнать о Новой Голландии?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда