В этот раз рассказываем о старинном районе на севере столицы: откуда у Тимирязевского такое название, какая история этих мест «вдохновила» Достоевского на написание романа «Бесы» и где тут отыскать последнюю дореволюционную трамвайную остановку.
Своим именем Тимирязевский район обязан всемирно известному биологу Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. В 1860-е годы будущий ученый грыз гранит науки здесь в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии. Она располагалась на территории села Петровско-Разумовское, которое вошло в состав Москвы в 1917 году и впоследствии дало название современной станции метро «Петровско-Разумовская».
Тимирязев прославился тем, что стал первооткрывателем фотосинтеза (преобразования растениями углекислого газа в кислород с помощью вещества хлорофилл), а также своими успешными экспериментами с выращиванием растений в теплицах при помощи удобрений.
Сегодня Петровская академия, как и район, носит имя биолога и официально называется Московской сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева.
Главный корпус академии разместился в господском доме усадьбы Петровско-Разумовское. В XIX веке государство специально выкупило его под учебное заведение, но к тому моменту здание успело обветшать. Поэтому в 1860-е годы Николай Бенуа, знаменитый архитектор Петергофа, капитально перестроил усадьбу. В этом виде здание в стиле необарокко дошло до наших дней – сохранилась и часовая башенка с волютами, и окна с выпуклыми стеклами.
Кстати, главная постройка академии есть и на гербе Тимирязевского района. Помимо нее, на полотне можно увидеть белых орлов с гербов прежних владельцев этих земель, дворянских родов Нарышкиных и Разумовских, а также желтую сетку с двойной символикой: это и посевные поля сельскохозяйственной академии, и еще один элемент герба Нарышкиных.
А еще рядом со зданием университета сохранился красивый усадебный парк во французском стиле с цветниками, зелеными изгородями и балюстрадами. Он был заложен здесь еще в XVIII веке и изначально был полон диковинных для тех лет растений – например, в цветнике под названием «Времена года» здесь росли пальмы и лавры.
Сегодня о тех «Временах года» в парке напоминают садовые скульптуры XVIII века, изображающие божеств-покровителей сезонов: олицетворение весны Флору, представляющую лето Цереру, покровителя осени (и виноделия) Вакха-Бахуса и символизирующего зиму Сатурна. Интересно, что изначально они создавались для императорского дворца в Воронеже, но каким-то образом оказались в Москве. До 1980-х годов статуи находились в Таганском парке, затем их переместили в парк Тимирязевской академии, а в 2017 году четырех «божеств» отреставрировали и вернули им первоначальный черный цвет.
В 1869 году на территории академии произошло трагическое событие, которое легло в основу романа «Бесы» Федора Михайловича Достоевского. Несколько членов революционного кружка «Общество народной расправы» во главе с Сергеем Нечаевым убили в гроте университета студента Ивана Иванова. Иван, который и сам был членом кружка, опасался, что из-за студенческих волнений учебное заведение закроют, и агитировал соратников против выступлений. А Нечаев, опасаясь авторитета Иванова, в свою очередь подговорил нескольких членов общества «убрать» конкурента.
О деталях и ходе расследования преступления сообщали газетные сводки, откуда Достоевский и взял сюжет для «Бесов»: студент Иванов стал прообразом Ивана Шатова в романе, а Нечаев – прообразом Петра Верховенского.
В Тимирязевском районе находится старейшая трамвайная остановка Москвы – «Красностуденческий проезд» – и единственный сохранившийся в Москве остановочный павильон дореволюционной постройки. Деревянное строение появилось здесь еще в 1890-х годах – тогда трамваи только-только перешли с конной тяги на паровую. А чугунные, декоративные детали павильона относятся к первой четверти XX века.
Павильон капитально отреставрировали в 2018 году – теперь он снова выглядит так, как его и задумывали архитекторы. Кстати, когда-то на одном из местных трамвайных маршрутов работал кондуктором писатель Константин Паустовский. В наши дни остановка относится к маршруту трамвая № 27.
В районе жил знаменитый создатель мемориала «Родина-мать» на Мамаевом кургане – скульптор Евгений Викторович Вучетич. Его дом-мастерская находится в старинном поселке Соломенная сторожка, который сегодня входит в Тимирязевский район. Для посетителей дом закрыт, но за его забором можно увидеть несколько масштабных работ скульптора: например, полноразмерную голову «Родины-матери», идентичную волгоградской, миниатюрную версию памятника, а еще огромную бетонную голову Владимира Ильича Ленина. Адрес: Тимирязевская ул., д. 33А стр. 2
Любимое место для прогулок у жителей Тимирязевского – это парк «Дубки». Свое название он оправдывает: парк находится в старинной дубраве, насчитывающей несколько веков. Даже на его эмблеме фигурирует венок из дубовых листьев.
«Дубки» можно условно разделить на две части – лесную с современными детскими и спортивными площадками и «водную». В сердце парка находятся два пруда, соединенных деревянным мостиком, а также классическая ротонда, колоннада и мощеная площадь.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------