Найти в Дзене
Дневник Дизайнера

Лежачий небоскрёб: самое длинное здание в России

Проект здания был создан советским архитектором Всеволодом Воскресенским, который, к слову, был автором гостиницы Интурист, в 1969 году. Строительство началось через 3 года, в 1979 году. Здание должно было входить в часть комплекса научных сооружений, а в центре построек должна была возвышаться башня. Под строительство выделили 76 гектаров земли. Само здание выстроено дугой, имитируя форму паруса, планировалось ещё две пристройки: от углов к центру. Бытует мнение, что коридоры пронизывают всё здание и передвигаются по ним на машинах и роликах - это миф. Так же подземного городка под зданием тоже не существует, как и огромного бункера.

Раньше здание носило название "Сапфир", являлось военным производством, из-за чего оно было режимным. Работать там было очень престижно, но после открытия границ оно утратило свою актуальность и закрылось. После помещения начали сдавать в аренду

Сначала была построена котельная, благодаря тепло получила вся промзона Чертаново. Затем был построен корпус опытного производства, после энергоблок и корпус со столовой.

Дом растянулся на 736 метров. Если бы дом строили в высь, то он возвышался на 200 этажей.

Высота здания составляет 8 этажей, стены блочные.

Здание было отдано научному объединению НИЦЭВТ, которое является продолжением конструкторского бюро, которое собрало первый компьютер в СССР.

Строительство в 1979 году
Строительство в 1979 году

Лабораторный корпус включает в себя 12 секций, за ним следуют производственные корпуса. Каждый корпус обладает автономной системой, которая, в свою очередь, обеспечена инженерно-геологическим оборудованием.