Арцах на момент подписания Алма-Атинской декларации не был в составе Азербайджана. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян в беседе News.am.
«Когда говорим об азербайджано-карабахском конфликте и упоминаем Алма-Атинскую декларацию, многие почему-то считают, что в ней признана территориальная целостность Азербайджана в рамках границ АзССР или с упоминанием Нагорного Карабаха. Это не так. В декларации говорится – «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ». На момент подписания Алма-Атинской декларации – 21 декабря 1991 года – Арцах не был в составе Азербайджана», - сказал Бабаян.
Он напомнил, что Республика Арцах была провозглашена 2 сентября 1991 года путем воссоединения бывшей НКАО, Шаумянского района и Геташенского подрайона. 10 декабря 1991 года в строгом соответствии с нормами международного права и советским законодательством прошел референдум, на котором подавляющее большинство граждан НКР высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики.
«Кстати, в этом процессе участвовали и азербайджанцы, на тот момент проживавшие в республике. Им были розданы бюллетени, бюллетени были на армянском, русском и азербайджанском языках. Правда, они не голосовали, но результат это не изменило. Неучастие в голосовании - это право граждан. Следовательно, когда мы говорим об Алма-Атинской декларации, необходимо представлять полную картину. На тот момент Арцах не был в составе Азербайджана. С 1988 года он де-факто был вне контроля Азербайджана. В 1991 году – уже де-юре», - отметил Бабаян.
По словам главы МИД Арцаха, НКАО в СССР была единственным административно-территориальным автономным образованием, которое было выведено из состава союзной республики и подчинено центру. «Я говорю о комитете Вольского. Кроме того, Комитет конституционного надзора СССР посчитал нелегитимным и фактически аннулировал решение Верховного совета АзССР об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной области. Тот же комитет не посчитал неправомочным провозглашение НКР и референдум. В международном праве очень важна правильная интерпретация документов», - сказал он.
Бабаян также напомнил, что Азербайджан присоединился с опозданием к Алма-Атинской декларации. «К моменту присоединения Азербайджана к декларации в 1993 году вовсю шла война. На тот момент были несколько иные границы. По большому счету, если проецировать декларацию на 1993 год, де-факто Азербайджан не контролировал целый ряд других районов», - подчеркнул Бабаян.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что соглашение, подписанное в том числе армянской стороной на четырехсторонней встрече в Праге, о том, что мирный договор и делимитация будут проводиться на основе устава ООН и Алма-Атинской декларации, решает вопрос статуса Нагорного Карабаха.