Когда мы говорим о советской архитектуре, то в первую очередь, скорее всего, представляем сталинский ампир. Но термин «советская архитектура» затрагивает гораздо больший временной пласт, который делится на несколько периодов.
Условно можно отметить следующие вехи:
1920-е
Эпоха авангарда. Это четкие, геометричные формы, ленточные окна, отсутствие декора, полет революционной мысли.
Утопические дома-коммуны для нового человека. Первые настоящие жилые кварталы с клубами для рабочих, детскими садами, прачечными и проч.
Дом Наркомфина, здание Известий, рабочий поселок Усачевка.
1930-е
Разработан Генплан по реконструкции Москвы, который полностью изменил облик города. Прокладывают проспекты: дороги расширяют, асфальтируют, вдоль них выстраивают монументальные парадные здания.
Стиль -переходный от конструктивизма к сталинскому ампиру. Еще сохраняется геометричность, но появляются неоклассические элементы в виде колонн, арок и проч.
Открытие Метрополитена. Гостиница Москва, Рабочий и Колхозница.
1940-50е
Война, а затем и героическая победа вносят свои коррективы. Курс на еще бОльшую парадность и чрезмерную пышность. В строящихся зданиях прослеживается помпезность и перегруженность декором.
Высотки, ВДНХ.
1960-е
Борьба с излишествами начиная с 1955 года ознаменовала конец сталинской эпохи. На смену ампиру пришел рационализм. Массово возводятся спальные районы с «хрущевками». Дешевизна, простота, доступность и, что важно - скорость возведения домов - главные критерии строительства этого периода.
Новый Арбат, здание СЭВ, Останкинская башня, кинотеатр Россия.
1970-80е
В 1971 году - Второй план реконструкции Москвы. Строятся новые станции метро, еще два транспортных кольца, новые спальные районы. Курс на преобразование исторической кольцевой транспортной системы в систему хорд.
Множество олимпийских объектов, Центр международной торговли, комплекс зданий МГИМО, 22х-этажные жилые дома.