Найти тему
Тренд или реальность

Ты загоняешься

Мысли в никуда
Мысли в никуда

Давайте поговорим о том, как мы сами загоняем себя в то или иное состояние при помощи, казалось бы, обычных слов и нашего мышления.

Немного о словах и понимании.

Слово - это обобщённый для простоты общения ярлык, за которым кроется объёмное понятие того, что мы означаем этим словом.

Есть ярлыки простые, понятие которых практически одинаково означаются в мышлении каждого человека (стол, кресло, ложка, кошка, магазин, школа и т.д.). Но даже за этими простыми ярлыками у разных людей всплывают разные образы, чувства связанные с этими образами и к общепринятым понятиям подмешиваются ещё дополнительные понятия.

Так например при слове "стол" у разных людей возникнет разный образ "стола", чаще всего того, которым он пользуется в повседневной жизни. Может всплыть образ "стола", который человек хочет себе приобрести, то есть несуществующего в его жизни.

В ярлыке "стол" общепринятыми понятиями могут являться "ножки и плоская поверхность, прикреплённая к этим ножкам". А детализация (сколько ножек, как они расположены, какой они конфигурации, из какого материала сделаны ножки и столешница и т.д.) - это дополнительные понятия, которые подмешиваются в общие.

Так же к общепринятым понятиям относятся предназначения "стола" (для того, чтобы что-то на него класть или ставить), а вот что кладёт и ставит на стол каждый отдельный человек и как его в принципе использует - это дополнительные понятия.

Чувства могут возникать разные у разных людей при слове "стол", а могут не возникать вовсе. Это зависит от того, связанно ли с этим ярлыком какое-то переживание (негативное или позитивное). Например сильно ударился человек головой об стол; за столом в ресторане женщине сделали предложение выйти замуж; за столом человек совершил какое-то открытие и т.д.

С одним только простым ярлыком "стол" у разных людей по мимо общепринятых всплывают ещё дополнительные, отличающиеся друг от друга образы и понятия.

А представьте что происходит в голове каждого отдельного человека при таких сложных ярлыках, как "любовь", "доброта", "справедливость", "счастье", "разочарование", "депрессия", "обучение", "лень", и любые чувства, которые отображаются в теле человека у каждого по своему и практически не поддаются описанию..

Если хотя бы два человека, не сговариваясь, разберут на составляющие (на понятия) каждый из ярлыков которыми они пользуются, можно отчётливо увидеть, на сколько на самом деле иллюзорно наше "понимание" друг друга.

Когда люди говорят: "Я знаю что ты чувствуешь" или "Я его знаю как облупленного" - они не понимают на сколько далеки от реальности, а их мнимое "знаю" лишает их всякой возможности хоть на немного приблизиться к реальности, которую на самом деле ни кто не в состоянии узнать. Есть просто что-то, оно какое-то, а то чем мы это "что-то" наделяем - исключительно наше субъективное виденье.

Мы заложники нашего мозга. Заложники нашего восприятия окружающей действительности, наших убеждений и верований, нашего собственного тела. При помощи слов мы сами себя погружаем в болезни и так же самостоятельно можем от них избавиться.

Моя бабушка в последние двадцать лет своей жизни была больна раком и сахарным диабетом. Когда с ней кто-то находился рядом она постоянно жаловалась, что из-за боли ничего не может делать и нуждается в помощи. Но когда рядом никого не было она могла постирать руками бельё и даже тяжёлое покрывало, сама выжимала, выносила на улицу и вешала на высокую верёвку, предварительно подставив стулку. Когда кто-то находился рядом, она сама себя убеждала, что ей на столько плохо, что она ничего не может делать. Хотя в реальности она могла делать куда больше, чем пыталась убедить себя и окружающих из-за собственной жалости к себе и желания оказаться быть нужной своим близким.

Ей до этих болезней казалось, что она не нужна своим близким. Но на самом деле её любили и она была важна для каждого из нас по своему. Иллюзия ненужности была лишь в её голове. Она сама себя в этом убедила, потому бесконца жаловалась, что ей редко звонят (раз в два дня), редко приходят (два раза в неделю), и она в сердцах говорила "вот заболею и умру, а вы даже знать не будете" - тогда ей было всего 60 лет. В конце концов она реально заболела, сахарным диабетом, приковала к себе моего отца и мать. И всё равно жаловалась, ведь они работали и не находились с ней рядом круглые сутки. Она продолжала как мантру петь одно и тоже "мне плохо, я скоро умру" - и заболела раком. Этот факт её не на шутку испугал, появилась тяга к жизни, согласилась на операцию. Но не смотря на то, что усилился страх смерти и бабушка упорно держалась за жизнь, находя себе какое-то применение, она всё равно продолжала себя жалеть и убеждать, что она никому не нужна, жалуясь на окружающих. После того как она заболела раком, она прожила ещё 15 лет и умерла в 82 года.

Каковы были шансы на то, что она прожила бы больше, если бы так усердно сама не тянула себя в могилу?

Мысли и слова - материальны.

Когда мы думаем о плохом, о том, что нас пугает, злит, разочаровывает - наше тело начинает реагировать на биохимическом уровне (стрессовыми нейромедиаторами), что приводит к увеличению или снижению артериального давления, мышечным зажимам, искривлению позвоночника, что приводит к ухудшению работы внутренних органов, которые в итоге начинают болеть по настоящему. Страхи и тревоги различного спектра приводят к спазму диафрагмы, что влияет на качество дыхания, а так же и на работу желудочно-кишечного тракта.

В нашем организме всё едино - мышление, эмоции, тело. Люди склонны искать причину своих проблем во вне, но на самом деле мы сами себе причина.

Когда человек пользуется ярлыком "депрессия", чтобы обозначить своё состояние - стоит узнать у него, какие понятия он вносит в ярлык "депрессия", о чём он думает и как реагирует его тело на эти мысли. Именно мысли создают депрессивное состояние, а реакции тела (особенно болезненные) вселяет убеждения, что всё куда хуже чем просто плохое настроение. Внешняя среда играет тут последнюю и малозначительную роль.

"О чём я сейчас думаю?"

Если мысли человека погружены в переживания о прошлом; о чём-то недостижимом по его мнению; о чём-то несбывшемся но так желанном, как ему кажется; о своей (не дай бог) никчемности, ущербности и т.д. - разве сможет он иметь жажду жизни и к чему-то стремиться?

"Депрессия" - это химера, её не существует, на неё нельзя что-то поставить как на стол, её нельзя положить или вытянуть из кармана. Этот термин придуман лишь для обозначения какого-то состояния человека, где он теряет желание ко всему. Под словом "депрессия" у каждого, кто это состояние испытывал будут разные понятия.

- Я чувствую упадок сил.

- В чём это выражается?

- Я не могу ничего делать.

- Вообще ничего или вы всё-таки что-то делаете?

- Я много сплю, ем немного - раз в сутки, хожу на работу, но мало с кем общаюсь и раздражаюсь по мелочам.

У кого-то депрессия выражается плохим сном и апатией. У кого-то алкоголизмом или "обжорством". У кого-то игроманией (уходом от реальности). У кого-то выражением постоянного недовольства окружающими и нудением. У кого-то чрезмерной агрессией и крикливостью по любому поводу.

Но суть одна 👉 мысли и слова. Именно они приводят людей в те состояния в которых они находятся.

- Я не могу думать ни о чём хорошем, когда на меня столько навалилось.

- Выпишите на бумагу всё, что на вас "навалилось" и подумайте над каждым пунктом, что вы могли бы предпринять, чтобы решить эту задачу.

Думать над решением задачи - это мыслительный процесс для выхода из неприятной ситуации.

А пустые переживания о том, как всё плохо - это жалость к себе и бездействие, которое и приводит к депрессивным состояниям.

Когда мы говорим себе "я не могу", "я не знаю как", "у меня не получиться", "это от меня не зависит", "это всё он/она виноват", "если бы кто-то, то я..", "это судьба" и тому подобные высказывания, которые ограничивают нас в собственных силах что-то изменить в своей жизни - мы сами себя загоняем в рамки и убеждаем себя, что ничего изменить нельзя, а потому даже не пытаемся менять и просто страдаем.

Задавая себе вопросы при возникновении подобных мысли-вирусов, мы подталкиваем мозг к действию.

"Я не могу" 👉 "Как я могу это сделать?"

"Я не знаю как" 👉 "Мне надо найти информацию." Или "Где я могу узнать как это сделать?"

"У меня не получиться" 👉 "Я попробую и посмотрю что из этого выйдет."

"Это от меня не зависит" 👉 "На какие аспекты происходящего могу повлиять именно я?"

"Это всё он/она виноват" 👉 "Какие мои действия поспособствовали к возникновению данной ситуации? На что их заменить?"

"Это судьба" 👉 "Какие мои действия привели меня к данным обстоятельствам? Что я могу сделать, чтобы обстоятельства изменились или не повторялись?"

Когда появляется гнетущее состояние, проследите внимательно за своими мыслями. И меняйте их до тех пор, пока не почувствуете, что на самом деле с вами всё в порядке.