Есть сложности с нахождением проблемы в тексте? Страшно ошибиться в анализе текста и написать сочинение совсем по другой теме? Такие страхи понятны, потому что экзамен подкидывает непростые фрагменты. Как же найти проблему, если она вот так сразу не определяется? Есть несколько способов, которые помогут с этой задачей справиться. Сегодня я Вас познакомлю с одним из них.
Сочинение ЕГЭ по русскому языку
Когда ученик на экзамене выполнит 26 заданий, проверяющие его знания теории, правил русского языка, он доберётся до задания 27. А это уже совсем другая работа. Нужно прочитать предложенный текст и, соблюдая определённую структуру, написать на его основе сочинение. Но чтобы начать творить свою работу, нужно самостоятельно выявить проблему в тексте.
Да, никаких подсказок здесь не будет. Нужно уметь внимательно смотреть в текст, уметь его анализировать. Иногда проблема может быть очень явной. Например, кто-то кого-то предал или обманул, а потом раскаивается в содеянном. Тут сразу же можно сформулировать что-то вроде "Зачем человеку нужна совесть?", "Что такое угрызения совести?", "Что подталкивает человека к раскаянию?". Думаю, направления мысли понятны.
Но что же делать, если проблему вот так сразу и не найти? Сегодня мы познакомимся с одним приёмом, который поможет преодолеть это препятствие.
Способ нахождения проблемы в тексте "Внимание к абзацу"
Условно его можно назвать именно так, потому что он опирается на анализ каждого абзаца текста. Да, это не волшебная таблетка и не волшебное заклинание. Этот способ не преподнесёт Вам проблему на блюдечке с голубой каёмочкой. Придётся потрудиться. Зато эта схема хорошо работает и помогает выбраться из трудного положения. Проверено на моих учениках, которые стабильно хорошо сдают ЕГЭ.
Вот такой маршрут, включающий в себя 5 этапов, позволит найти и сформулировать проблему в тексте. Разберём на конкретном примере, как это работает на практике.
Итак, прочитаем внимательно текст и попробуем уже обозначенным способом определить там возможные проблемы. Обычно их в тексте сразу несколько скрывается. Нужно найти 2-3, чтобы можно было выбрать то, что легче именно Вам написать или что легче доказать примерами.
Когда текст хорошо прочитан, можно переходить ко второму этапу. Нужно составить своеобразный план мыслей каждого абзаца.
1 абзац. Герой возвращается в родные места и чувствует радость. В нём просыпаются воспоминания о детстве. Его охватывают тёплые чувства к родным людям.
2 абзац. Герой восхищён красотой природы родных мест.
3 абзац. Герой приезжает в родной дом и встречается с матерью и верным слугой.
4 абзац. Герой чувствует здесь себя счастливым, ему здесь всё нравится, он очарован родным домом. Здесь он надеется переосмыслить жизнь и найти вдохновение.
5 абзац. Здесь говорится о поисках вдохновения, о муках пера.
6 абзац. Хоть всё кругом должно вдохновлять, но у героя не получается что-то написать. Он ожидает особого состояния - вдохновения.
7 абзац. Здесь герой размышляет о вдохновении, пытается понять, почему оно возникает. Он отмечает, что это происходит неожиданно.
8 абзац. Здесь мы узнаём о том, что в момент вдохновения писатель как будто бы не сам творит, а кто-то им руководит.
Вот. Наш план готов. Теперь нужно хорошо изучить получившиеся пункты. Нужно найти пересечения, что-то общее. Взглянув на план, можно увидеть, что тут просятся быть определёнными сразу две темы.
Первая проблема текста
Первые четыре абзаца рассказывают о впечатлениях героя при возвращении домой. Здесь про чувства: про радость, про восхищение, про счастье. Объединяем это в предложение.
Вот что получается: Герой чувствует радость, счастье, восхищение при возвращении домой.
А теперь нам нужно задать к этому предложению вопрос. Это и будет проблемой текста. То есть нужно придумать такой вопрос, чтобы наше предложение было на него ответом.
Какие чувства испытывает человек при возвращении домой?
Или вот так. Что испытывает человек при возвращении домой?
Почему я вдруг забыла о герое и задала вопрос вообще про человека, расширила его? Потому что сочинение пишется не про конкретный случай, мы рассуждаем о проблеме в более широком масштабе. Помним, что нужно будет ещё и свой аргумент приводить. Там будут другие герои.
Вторая проблема текста
А вот теперь поищем вторую проблему. Абзацы с 5-го по 8-й повествуют о вдохновении. Вроде бы герой почву вдохновляющую подготовил, но озарения не случилось. Получается, что атмосферы соответствующей недостаточно. Вдохновение от этого не зависит. Оно вдруг появляется.
То есть выходит такое предложение: Вдохновение снисходит неожиданно.
Задаём вопрос. Как появляется вдохновение? От чего зависит вдохновение? Вот Вам и варианты проблем.
Надеюсь, материал был Вам полезен! Спасибо, что прочитали статью до конца!