Многие пациенты обращаются с вопросом: «Что такое атеросклероз?» Рассказываем просто о таком коварном недуге.
Чем именно опасен атеросклероз? Как его распознать на ранней стадии?
Это заболевание представляет собой значительное уменьшение скорости протекания крови по сосудам головного мозга и сердечной мышцы. На эластичных стенках кровеносных сосудов откладываются нерастворимые соли, постепенно просвет полости сужается, продвижение крови становится затрудненным. Чаще всего атеросклероз диагностируют у пациентов старше 40 лет, но, к сожалению, встречаются и исключения из данного правила.
Степень выраженности его симптомов и тяжесть протекания зависят в первую очередь от области локализации. Если изменения затрагивают сердечные сосуды, нарушается функционирование сердечной мышцы, пульс становится неровным, наблюдаются периодические перебои и увеличение паузы. У больного могут начаться спонтанные обмороки (кратковременные потери сознания), сопровождающиеся бледностью кожных покровов, кислородным голоданием головного мозга и другими угрожающими симптомами.
Что делать при приступе атеросклероза?
В качестве первой помощи рекомендуется устроить пациента поудобнее, повернуть его голову набок, приложить ко лбу и щекам кусок ткани, смоченный в теплой воде. На область сердца помещают грелку со льдом или очень холодной водой.
Чтобы восстановить дыхание, желательно дать человеку понюхать ватку с нашатырным спиртом (аптечным раствором аммиака). В течение последующих суток пострадавшему обеспечивают полный покой, следят за соблюдением диеты и питьевого режима. Чтобы увеличить промежуток между обмороками, а впоследствии и избавиться от них, пациент должен неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача.
Что еще надо знать об атеросклерозе каждому?
Очень важно соблюдать специальную диету.
При атеросклерозе под запретом оказываются
- мясные блюда,
- напитки и кушанья, содержащие какао,
- шоколад,
- крепкий чай,
- а также алкоголь.
Курение и сильное физическое напряжение противопоказаны категорически.
Для стимуляции деятельности кишечника в пищевой рацион включают сухофрукты и свежие овощи. Очень полезны свежие фрукты, особенно вишня, цельное молоко средней жирности, печеный картофель без жира, а также чеснок и репчатый лук. Желательно также обеспечить пациенту полноценный отдых не только в ночное время, но и днем – час послеобеденного сна будет очень полезным в качестве расслабляющей и успокаивающей лечебной процедуры.
Какие препараты принимать при атеросклерозе?
Специальное медикаментозное лечение при данном заболевании обычно не назначается.
Чаще всего для нормализации состояния пациента врач рекомендует принимать препараты, содержащие. соединения йода:
- йодомарин,
- ламинарию,
- йод-актив.
Чтобы сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов, применяют витамин С в твердой или растворимой форме.