Найти в Дзене
Истина жизни

Как родители влияют на формирование личности ребенка?

Все мы знаем такую пословицу «Что посеешь, то и пожнешь», но зачастую люди относят её к каким-то деловым моментам, а ведь она еще показывает и влияние родителей на формирование личности своих детей.

По статистике сейчас каждый второй ребенок в семье имеет внутриличностный конфликт с самим собой.

|Внутриличностный конфликт – это конфликт внутри самого человека,
|как между злом и добром, сопровождающееся столкновением
|противоположно направленных потребностей и ценностей человека.

Приведу обычный: Ребенок жил в неполной семье, отец ушел из семьи и перестал появляться в жизни своего дитя. Ребенок принимает на себя роль самостоятельного человека, хотя еще не дорос до этого момента. Представьте, как четырнадцатилетний ребенок идет устраиваться на работу, чтобы не брать больше денег у мамы, дабы не затруднять её финансовое положение, так как папа не помогает.

Также у ребенка возникают проблемы в отношениях, если это девочка, то зачастую она будет попрекать своего молодого человека в недостатке внимания и будет видеть в нем своего отца. Парни не будут понимать этого, если родились в полной семье, поэтому часто возникают ссоры по данному вопросу.

Мы не можем говорить о том, что девочка в данной ситуации эгоист, нет, напротив она не осознает то, что делает. Ведь эгоист – это человек, который осознанно показывает себя выше других и заботится только о себе.

Приведу еще один пример: мальчик жил в полной семье, но отец был настоящий абьюзером, который умел разговаривать только языком крика, постоянно обвиняет во всём маму ребенка, может и руку поднять. Ребенок, насмотревшись на всё это, начинает жалеть женщин, боится дотронуться до женщины, лишь бы она не страдала. Поэтому многие девушки не понимают того, когда парни бездействуют и надумывают себе, что парни их не любит.

Так вот, когда ребенок приходит в наш мир, то он в первую очередь перенимает опыт от родителей, ведь это отдельных островок их жизни, который дает больше, чем все остальные «островки».

Почему-то почти каждый родитель считает воспитание своего ребенка правильным, если любит своих детей, общается с ними, дисциплинирует их и проводит время с ними. Но это не так. Фундаментальную основу составляют именно личностные качества самих родителей, их поведение и отношение ко всему. Можно сказать, что это основополагающие факторы формирования личности ребенка.

Ведь, по сути ребёнок – это что? Это маленькая губка, которая будет впитывать все ваши эмоции, действия, все ваше отношение и взаимоотношение с супругом/супругой, а потом будет выжимать всю впитанную информацию на других людей. Не зря же говорят, что дети являются нашим прототипом, нашим продолжением рода, а все потому, что они перенимаю от родителей не только генетические наследственность, но и полностью взгляды на этот мир.

Родителям необходимо понимать это, чтобы предотвращать повторения нежелательных поведенческих качеств.

У мамы с ребенком намного больше связи, чем с отцом, в начале жизненного пути малыша. Ведь мать с ребенком через многое проходят, что во время беременности, что после родов. Например, через молоко матери ребенок получает необходимые антитела для ребенка, чтобы укрепить его иммунитет. Пока малыш полностью не сформирует свою личность, то в его жизни центральной фигурой будет именно Мама.

С отцом же все сложнее, ведь ребенок должен привыкнуть к тому, что папа является полноценным членом семьи. Малыш должен понимать, кто такой папа и кто такая мама, и что они значат в жизни ребенка.

У отца главная задача в воспитании своего дитя заключается в том, чтобы показать ему мир не «в материнских объятиях». Папа должен научить ребенка взаимодействовать с окружающей средой: заниматься разными делами, ходить в разные места, разговаривать с людьми, демонстрировать ребенку, как устроен этот мир.

Естественно, если мама или отец сами имеют проблемы с взаимодействием со внешним миром, то это и переменит ребенок.

-2

Зачастую бывает такое, что родители говорят следующее: «Мы воспитали ребенка идеально, ни в чем ему не отказываем». Это типичный пример любящих родителей, которые, сами того не зная, могут передать детям негативные взгляды на эту жизнь.

Самая частая проблема среди родителей бывает в том, что они критикуют своего ребенка и не дают ему той самой самостоятельности, к которой он должен привыкать. Они считают, что проще сделать все самим, ведь так безопаснее и быстрее. Увы, но на ребенка будет сказано это негативно. Малыш начнет сомневаться в своих действиях, будет пассивным игроком в этой жизни и говорить все то, что скажут ему другие.

«Слушайся взрослых!»

Никогда так не говорите своему ребенку, хотя бы потому, что любой взрослый человек запросто сможет увести вашего ребенка от вас и будет совершать преступные действия, так как малыш будет слушаться всех взрослых, как ВЫ ему и сказали.

Что же может позитивно воздействовать на вашего ребенка?

Обычная любовь, внимание, терпение, доброта, понимание и доверие. В эти слова очень многое вложено, но помните, что все должно быть в меру!!!

-3

Спасибо Вам за лайки и комментарии!!