Не нужно далеко ходить, скажем, в Бангладеш —- соседняя часть Германии с низкой заработной платой находится прямо за углом. Но во многих восточногерманских компаниях нарастает напряжение. Это может стать началом нового рабочего движения.
Небольшой тест для немцев: вы когда-нибудь ели лапшу Riesaer? Если ответите «да», вы, вероятно, живете в одной из пяти восточногерманских земель. Все на Востоке знают лапшу Riesaer с детства. Если же ответили «нет», всё равно следует читать дальше. Потому что это не обычная история Осси, которую вы можете знать и ожидать.
Лапша Riesaer — бренд, лидер рынка макаронных изделий на востоке ФРГ. В 2020 году компания отчиталась о прибыли почти в два миллиона евро. Около 140 сотрудников, в том числе много женщин, долгое время не получали от этого никакой выгоды. Им платили 12,51 евро в час, что в среднем на 800 евро в месяц меньше по сравнению с аналогичными компаниями в западной части Германии. После того, как в октябре прошлого года минимальная заработная плата выросла до двенадцати евро, работники стали ещё острее осознавать свою дискриминацию. Что они там делали? Хорошо обученный, работающий в три смены десятилетиями – за минимальную зарплату? Когда они посмотрели в свою пенсионную ведомость, там было написано, что их ждёт через несколько лет: мини-пенсия. Это касается, кстати, не только сотрудников в Ризе.
В Восточной Германии низкая заработная плата не является маргинальным явлением, а затрагивает каждого третьего работника.
Есть очень многозначительная карта Германии от Института экономических и социальных наук Фонда Ганса Бёклера, который близок к профсоюзу: Взглянув на него, кажется, что возрождается ГДР
Но нет, это карта не 1989 года, а сентября 2022-го, и на ней показано, где живут работники, которым платят меньше 12 евро в час, и поэтому они больше всего выигрывают от минимальной заработной платы. В Восточной Германии низкая заработная плата не является маргинальным явлением, а затрагивает каждого третьего работника, а в некоторых округах Саксонии и Тюрингии даже большее число. В среднем заработная плата на 14 процентов ниже — за ту же работу и часто более продолжительный рабочий день. Грубо говоря, можно сказать: Восточная Германия - это немецкая Бангладеш.
История макаронной компании в Ризе типична для многих восточных компаний: она принадлежит компании Alb-Gold в Трохтельфингене в земле Баден-Вюртемберг. Босс Ирмгард Фрейдлер выкупила саксонскую компанию у треста после воссоединения Германии. Вскоре многие люди на востоке снова захотели покупать всем им известный товар, доля рынка макарон Riesa росла, и бизнес процветал.
Но у сотрудников было ощущение, что они не извлекают выгоду из успеха «своей» лапши. Был создан рабочий совет, и рабочие начали самоорганизовываться. В этом году давление возросло из-за высокой стоимости жизни, и многие сотрудники беспокоятся, что больше не смогут оплачивать свои счета. Высокая инфляция оказывает большее влияние на низкооплачиваемых рабочих в Саксонии, чем на богатые семьи в Гамбурге или швабской Юре.
В октябре жители Ризы объявили забастовку с требованием повышения заработной платы, которая продлилась долгие семь недель. «В течение нескольких лет мы наблюдаем рост уверенности в себе среди сотрудников», — говорит Олаф Кленке из профсоюза Food-Genuss-Gaststätten, поддержавшего спор по поводу лапши Riesaer. Повышение уверенности в себе связано с различными факторами: в течение многих лет с работниками во многих отраслях Восточной Германии обращались плохо, не соблюдались нормы рабочего времени, сотрудников увольняли без премий, обычных в других местах. Восточники много работали, потому что до 2000-х была массовая безработица. После обязательного членства в профсоюзах ГДР им также пришлось нелегко в более свободном обществе, кроме того, в 1990-х годах они воспринимались скорее как блюстители законных прав западных работников и в некоторых случаях охотно помогали сокращать рабочие места.
Но времена изменились, и сейчас ощущается острая нехватка кадров. Привлекается и новое поколение: молодые сотрудники, которые не жили в ГДР и в период сразу после воссоединения и не понимают, почему они должны зарабатывать на сотни евро меньше, чем их коллеги из Баварии или Баден-Вюртемберге. Люди, родившиеся после 1990 г., по-видимому, уже не воспринимают структурные различия между Востоком и Западом как естественную судьбу - как, возможно, и поколение родителей, измученное переменами и чувствующее себя обязанным "благодарить" Запад. Они сильнее выражают свое негодование по поводу того, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта.
Забастовка в Ризе продолжалась более шести недель — семья владельца долгое время не хотела реагировать на требования рабочих. Атмосфера на встречах в Ризе часто была эмоциональной. Многие раны прошлого были устранены, сообщает представитель профсоюза Олаф Кленке. Однако во время забастовки многие впервые испытали нечто вроде самоутверждения. После подключения судьи в отставке Герхарда Блинкерта и бывшего председателя СДПГ Маттиаса Платцека на прошлой неделе было достигнуто соглашение: сотрудники получают требуемую надбавку. В ряде других компаний на востоке ожидаются дальнейшие коллективные договоры: низкая заработная плата и отставание от запада являются бедами повсеместно. Олаф Кленке не хочет говорить об «уходе», поскольку для этого в восточной Германии слишком много беспошлинных зон.
Возможно, это начало нового рабочего движения.