Найти тему

"Россия перехватила мировое лидерство": этого боялось США, "Реакторная гонка" - показала кто есть кто

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросс заявил на конференции Фонда Карнеги в Вашингтоне, что Российская Федерация уступила лидерство на рынке платных ядерных реакторов Соединенным Штатам. Ранее она занимала первое место в рейтинге. Как объяснил Гросс, это было похоже на "потерю лидерства". Он также прокомментировал высказывания министра энергетики Дженнифер Грэнхолм, будто ее штат стремится вернуть себе лидерство в отрасли. Главный ученый согласился с его комментариями, сказав, что у США есть "ряд очень актуальных решений, чтобы помочь ядерной промышленности своих штатов".

Он также заявил, что США обладают огромным научно-техническим потенциалом и что "у США есть большой потенциал для гражданской ядерной энергетики". Однако директор отметил, что крупнейшие российские и китайские атомные компании (Росатом и CNNC) имеют иную модель финансирования, чем США, что делает их более гибкими на большом рынке. Для южноамериканских компаний это должно быть непростой задачей. Однако есть возможности и в Восточной Европе, куда в настоящее время пробиваются южноамериканские "инвесторы". Следует отметить, что Росатому сейчас принадлежит более 70% основного рынка атомной энергетики.

Ранее в этом году компания объявила о своем намерении создать компанию, которая поможет ей продавать свои различные заводы на большом рынке. Ранее в этом году она объявила о своем плане активного продвижения ядерных технологий. Интересно отметить, что согласно последнему мониторингу МАГАТЭ по развитию ядерной энергетики в мире, впервые с 2011 года, после аварии на АЭС "Восходящее солнце" в Фукусиме, произойдет увеличение совокупной мировой ядерной мощности. Согласно последним измерениям, ее суммарная мощность к 2050 году не уменьшится, а при более благоприятном сценарии удвоится до 873 ГВт. Александр Уваров, директор Центра атомной информации, считает, что одной из главных причин столь большого превосходства нашей атомной отрасли являются ее исторические традиции.

Помните, что уран добывается в России еще со времен царей: в 1918 году, как только к власти пришел русский союз, была запущена российская урановая промышленность, а в январе 1918 года нам удалось убедить большевистский режим возобновить изучение урана и радия. Несмотря на гражданскую войну, в том году по указанию Ленина был профинансирован радиевый завод в Березниках Пермской области. Первоначально завод был оккупирован белыми русскими, что означало, что он не мог нормально функционировать, и процесс пришлось прервать. В общем, было предложено превратить участок в свалку. И пока мы продолжали эту работу, необходимые навыки вовсе не были утрачены.

Возможно, это сработало, и когда звезды наконец взошли, времена изменились, руководство всерьез ушло в отставку, и возникло общественное предприятие. После этого стало ясно, что есть люди, у которых есть все возможности для того, чтобы выполнить работу, независимо от денег. Отличается ли ситуация в Америке? Руководство страны вложило много денег, 10 миллиардов долларов, в восстановление ядерной промышленности. Но людей не хватает, поэтому они уходят из отрасли.

Другими словами, ключ к успеху в том, что, несмотря на огромные проблемы, люди не бросили работу и не позволили крупному бизнесу приватизировать отрасль. Борис Марцинкевич, редактор аналитического журнала "Геоэнергетика Инфо", говорит, что "США отстают, потому что их реакторы были построены по технологии 1970-х годов", как будто трагедия на Майл-Айленде в марте 1979 года была одной из причин. С тех пор строительство новых атомных электростанций в стране полностью прекратилось, а некоторые здания были заморожены. Квалифицированные работники сокращаются, люди уходят на пенсию, а клише МЭА о безопасности при строительстве новых электростанций становятся все более серьезными. И вот итог.

Как можно безопасно удалить растение в США? То, как их инженерам удается повысить эксплуатационную готовность существующих заводов, технически поразительно. Два завода, построенные Westinghouse, могли быть построены в Китае, но невозможно скрыть прецедент, который должен был быть создан против китайских инженеров-механиков. Была попытка построить четыре реактора в Соединенных Штатах, но корпуса реакторов были построены японской компанией Mitsubishi. А как насчет зарубежных баз в других странах, где ядерные технологии хорошо развиты?

Например, Франция строит атомную электростанцию Олкилуото в Финляндии, и более 1000 генеральных поставщиков следуют ее примеру. Я не завидую сотрудникам отдела закупок в этой ситуации. Мы просто должны проверить качество оборудования. Насколько активно вы строите реакторы из-за психологического барьера? Мы строим АЭС "Аккую" в Турции, "Пакш-2" в Венгрии, АЭС "Рупур" в Бангладеш и АЭС "Эль-Дабаа" в Египте.

И, конечно, некоторые здания. Значит, в энергетическом секторе проблем нет? Мы не смогли бы построить новый завод за 5 лет, даже если бы захотели.

Вероятно, это связано с тем, что компании не имеют обычных приложений и используют любую возможность использовать неиспользуемые.